Кухня Азербайджана

Азербайджан:      Баку    |    Атешгях и Янардаг   |   Габала    |   Гобустан   |   Гала   |   Нафталан    |    Шахдаг    |    Шеки     |    Кухня Азербайджана

azerb_1171x355_food

Кухня Азербайджана имеет очень древнюю историю и отличается удивительным разнообразием. На нее существенное влияние оказали требования, которые предусмотрены в исламе. В азербайджанском меню вы не найдете блюда из свинины, в нем отсутствует алкоголь. Но это с лихвой компенсируется богатым разнообразием блюд из овощей и фруктов.

Отличительной особенностью кулинарии этой страны является острый вкус блюд, их неповторимый аромат, большое количество используемых специй и зелени. Благодаря им национальная кухня Азербайджана отличается от кулинарии других государств. Изысканный гурман сможет насладится тут гармонией ароматов, цветовой палитрой, разнообразием блюд и необычным сочетанием вкусов.

Самое известное блюдо азербайджанской кухни — это конечно же плов с шафраном. А самыми распространенными и востребованными блюдами являются бозбаш и пити (насыщенные супы из баранины). Не менее популярен кюфте бозбаш (шарики из рубленного мяса величиной с яблоко). А также разнообразные виды долмы из перцев, помидоров и баклажанов. Безусловно не может обойтись азербайджанский стол без шашлыков и блюд в тандыре.

Интересно, что многие национальные блюда тут готовятся в особой посуде. Сытный суп пити — в питишнице, ароматный плов – в особых котлах (казанах) со специальной крышкой (в ней размещаются горячие угли) и утолщенным дном. Такая конструкция обеспечивает прогревание плова равномерно со всех сторон. Для такого блюда, как саджа, которое состоит из особого мясного ассорти, также используется специальная сковородка, под которой устанавливается маленькая жаровня. Кебаб и люля-кебаб готовится при помощи шпажек. Первые блюда подаются в чашках, под названием «каса». Мясо тушится в небольших кастрюльках, которые называются тас.

Не останутся обиженными за азербайджанским столом и сладкоежки. Им предложат шекербуру, шекер-чурек, пахлаву, курабье бакинское и кяту. На особом счету находятся шекинские сладости. Среди них обязательно нужно попробовать шекинскую пахлаву, тел (терхалву), пешвенк, гырмабадам.
Ценителям вкусной, красивой и ароматной еды обязательно следует приехать в Азербайджан за новыми вкусовыми впечатлениями.

 

По вашему желанию мы составим вам план путешествия в Азербайджан и, конечно же,  в Баку из Петербурга или из любого другого города, поможем выбрать отели, выбрать экскурсии и многое другое.

 

Хотите в путешествие?

  • Заполните форму и получите консультацию менеджера бесплатно!
  • Поле "Ваш телефон" обязательно для заполнения.

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами!