Кухня Мексики

Мексика:    Бакалар  |   Вильяэрмоса   |   Гаррафон  |    Кампече   |   Канкун   |  Коба  |   Конкистадоры   |   Кухня Мексики   |   Ла Вента   |  Мерида   |  Мехико   |  Монте–Альбан  |   Оахака   |  Паленке   |  Пуэбла  |  Ривьера Майя   |  Сан Кристобаль де Лас Касас   |  Сантьяго-Тустла   |   Сиан-Каан   |   Сумидеро   |  Таско   |  Теотиуакан  |  Тепоцтлан   |  Теуантепек   |   Тулум   |   Ушмаль   |   Четумаль   |  Чичен-Ица   |   Шель Ха   |   Экбалам   |   Юкатан

Кухня Мексики – всемирно известна и довольно популярна. Многие блюда этой кухни имеют очень глубокие исторические корни. Впечатляющим является тот факт, что в кулинарии этой страны нашли свое отражение традиции не только испанцев, но и ацтеков. А с 2010 года национальная кухня Мексики даже была внесена во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Главной и запоминающейся чертой кухни Мексики, а также его своеобразной визитной карточкой является острый вкус блюд, который достигается добавлением перца чили практически во все блюда.

Одним из истинно национальных мексиканских блюд считается тамали – это вид голубцов, которые делаются с мясным фаршем и заворачиваются в листья початков кукурузы. В Мексике насчитывается более пяти сотен вариантов данного блюда. И даже существует праздник, посвященный изготовлению тамалей. Еще одно очень популярное блюдо – это тортилья. Она представляет собой пшеничную или кукурузную лепешку с разнообразными специями. Ее можно использовать в составе других блюд, а также употреблять отдельно. Всемирно известный буритто – это рулет, сделанный из тортильи, мясного фарша, риса, фасоли, авокадо, помидор и сыра. А вот мексиканский салат с добавлением кусочков очищенного кактуса – для многих туристов блюдо новое и довольно экзотическое.

В мексиканской кулинарии используются плоды и стебли нескольких видов кактусов. Некоторые из них, например, стебли «нопалес», которые по форме напоминают лопату – можно приобрести за довольно низкую цену на обычном рынке. Их можно есть, как жареными, вареными, маринованными, так и сырыми. Также в пищу употребляют и плод этого кактуса, который называется «туна» — это сладковатый, сочный фрукт. Он бывает желтого, оранжевого и красного цвета. Этот вид кактуса даже является символом Мексики и изображен на ее государственном гербе.

Мексиканская кухня также славится своим рождественским десертом под названием «роска де рейес». Это сладкий на вкус королевский хлеб, который начиняется сушеными фруктами. Сверху он празднично украшается. В наших авторских турах в Мексику под Новый год нам удалось попробовать этот десерт.

Пожалуй, главным национальным алкогольным напитком в Мексике является известная многим текила. Настоящую текилу производят только из синей агавы. На ее бутылке обязательно наносят синюю надпись — «100% Blue Agave», а также размещают на этикетке печать правительства Мексики. Агава является наиболее часто применяемым растением в Мексике. Целые поля отведены под выращивание этой культуры. Ведь она используется не только для изготовления текилы. Из агавы делают специальные волокна для изготовления одежды и традиционных мексиканских одеял «тапет». Называются такие волокна — «сисаль».

Напиток «мескаль», который является особой разновидностью текилы, производится только в одном месте в Мексике – в штате Оахака. Гурманы знают отличительные особенности настоящего мескаля: он должен иметь нежный фруктовый аромат, быть слегка маслянистым и иметь карамельный цвет. Если мескаль настоящий, то несмотря на крепость в 50 градусов, пьется он на удивление легко. Мескаль производится из воды и только синей агавы, которую выращивают в течении 8-10 лет.

Еще одна отличительная и довольно экзотичная черта некоторых сортов мескаля – «гусано». Это личинка жука, которая живет внутри агавы. Она добавляет напитку особый аромат и цвет. Гурманы больше ценят красных червей. Они намного реже встречаются. Но по сравнению с белыми – он придают напитку более выраженный аромат.

Интересно, что в давние времена гусано у индейского племени сапотеков считались деликатесным продуктом.

Хотите в путешествие?

Заполните форму и получите консультацию менеджера бесплатно!

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами!