Бухара

Бухара — прекрасный город, с очень древней историей, которая насчитывает более 2500 лет. Именно с Бухарой связано очень много громких и известных имен великих поэтов, ученых, правителей и зодчих. Омар Хаям, Авиценна, Рудаки, Тимур, Улугбек, Бахауддин Накшбанд, Гидждувани – эти и многие другие выдающиеся люди были связаны с этим городом. В его истории причудливо смешались и поэзия, и сказки, и реальная история.

Согласно легендам Бухару основал принц Сиявуш, который был воспет и прославлен в поэме «Шах-наме» («Царской книге») великим поэтом Фирдоуси. А сам Бухарский оазис издавна известен тем, что через него проходили богатые караваны, путешествующие по Великому Шелковому Пути. В VII веке была частью Согды, которая славилась шелковой торговлей.

В IX в., когда Бухара стала столицей государства Саманидов, в ней начали строить минареты и мечети. А к X веку она стала центром культурной жизни Средней Азии и Восточного Ирана. В XII веке она также стала центром суфизма в Центральной Азии.

Облик Бухары, который мы видим сегодня, сформировался еще в XVI—XVII вв. До наших времен сохранились уникальные памятники истории, которые были построены бухарскими зодчими.

С XV века она приобрела статус столицы Бухарского ханства, а XVIII – Бухарского эмирата. В XIX в. попала под действие протектората Российской Империи. Из-за штурма Красной армией и пожара Бухара в 1920 году значительно пострадала. Позже была создана Бухарская народная республика, которая стала частью Узбекской ССР. Просуществовала она до 1991 года.

Исторический центр современной Бухары был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что можно посмотреть в Бухаре?

Крепость Арк – памятник истории IV века. Одно из самых старых строений Бухары. Располагается на насыпном холме. По преданиям, именно эта крепость была построена знаменитым Сиявушем. Непосредственно перед этой цитаделью располагается площадь Регистан – ранее тут находился активный центр города. В самой крепости расположены здания, построенные еще в XVII— XX вв.

Ансамбль Боло Хаус – это комплекс в состав которого входит Мечеть сорока колонн с красивой резной галереей (была построена в 1712 г.), минарет и водоем. Боло Хаус – это единственный сохранившийся до наших времен памятник истории на площади Регистан. А бассейн – один из тех редких водоемов, который не осушили в 20-30 года.

Архитектурный ансамбль Пои-Калон – в комплекс входит мечеть Калон и минарет, а также медресе Мири-Араб. Этот архитектурный ансамбль считается центральным в Бухаре. Название Пои Калон в переводе означает «подножие Великого». Мечеть Калон должна была стать главной соборной мечетью города. Ее много раз перестраивали, а то здание, которое сохранилось до наших времен было возведено в 1514 г. Минарет Калон (построен 1127 г.) – впечатляющая башня диаметром в 9 метров. Сужается кверху. Имеет высоту 45,6 метра. Медресе Мири Араб (построено XVI в.) – второе по размеру медресе в городе. Интересным является тот факт, что в советский период это медресе было единственным, которое действовало на всей территории СССР.

Ансамбль Ляби Хауз (в переводе «берег пруда»). В его состав входит медресе Кукельдаш, ханака (гостиница для паломников), медресе Надира диван-беги. Строился этот ансамбль в XVI — XVII веках и сохранился до наших дней. В древние времена в этом месте находился центр культурной и торговой жизни Бухары.

Медресе Кукельдаш (в переводе «молочный брат» — существовала такая должность в свите хана) — это самое крупное медресе в Бухаре. Хаус (водоем) сохранился до наших дней благодаря архитектурному решению. Он считается одним из самых крупных и древних во всей Центральной Азии (42 х 36 м). Вокруг хауса расположен очаровательный парк. Медресе Нодира Диван-Беги (построено в честь важного сановника при ханском дворе в XVII в.). Строение украшено изображением человека-солнца, оленей и птиц. Неподалеку от медресе расположен памятник легендарному Ходже Насреддину на ослике.

Медресе Улугбека было построено в 1417 году в честь великого правителя и астронома Улугбека. В наше время тут разместился Музей истории реставрации памятников Бухары.

Медресе Абдулазиз-хана – была построена в 1652 г. Вместе с медресе Улугбека составляет единый архитектурный ансамбль. Отличается от других медресе богатством художественного оформления. Была использована роспись кундаль, кирпичная мозаика, мрамор, резная керамика и золочение. Также при отделке были использованы изображения китайских драконов и зороастрийских птиц счастья Семург.

Мечеть Магоки Аттори — первая и самая древняя мечеть Бухары. На этом месте до IX в. Размещался рынок снадобий и храм Луны. А позже была возведена мечеть. Наиболее известен ее южный фасад, который украшен майоликой, мозаикой и резьбой. В этом здании в наше время располагается Музей ковров.

Мавзолей Саманидов построен в период с 892 г. по 943 г. в стиле зороастрийского храма огня. Этот мавзолей в Центральной Азии является самым древним памятником исламской архитектуры. Кроме того это единственный памятник времен династии Саманидов, который сохранился до наших времен.

Мавзолей Чашмаи Аюб (Родник Иова) находится в парке Саманидов. Был построен в XIV в. при Амире Темуре. Как гласит легенда, когда-то в Бухару пришел странствующий пророк Иов. В тот период в городе стаяла засуха. Пророк ударил посохом по земле и в этом месте появился целебный источник. Даже в наше время его вода чиста и пригодна для питья.

Ансамбль Кош-Медресе — «кош» в переводе означает «двойное». И действительно расположено два медресе: Абдулла Хана и Модари хон. Они были построены в XVI в. Строения украшены красивой майоликой и мозаикой.

Медресе Чор-минор, «Четыре минарета». Построено в XIX в. Это медресе довольно необычное. Каждый его минарет имеет свою особую форму и украшения.

Токи, торговые купола — это известные крытые базары, которые были построены в XVI веке. Всего их четыре штуки. Первый – Токи заргарон (что означает «купол ювелиров»). Имеет вытянутый вверх купол. В наши дни является крупнейшим бухарским базаром. Второй — Тим Абдулла-хана. Здесь торговали коврами и тканями. Третий — Токи Тельпак Фурушон. Под его куполом расположились торговцы тюрбанами, тюбетейками и меховыми шапками. Четвертый, Токи саррафон — под этим куполом обитали менялы и ростовщики. Они занимались обменом денег купцов, которые шли со своими караванами из разных стран мира.
Сегодня тут можно приобрести разные красивые и оригинальные сувениры. Тут есть и ручная вышивка сюзане, и разнообразные ювелирные изделия, и шикарные ковры. Кроме того тут можно увидеть золотошвейные тюбетейки, лаковые шкатулки и национальные куклы.

Важные места вокруг Бухары

Загородный дворец Ситораи Мохи-Хосса («дворец Звезды, похожей на Луну») расположился в 4 км от Бухары. Этот дворец принадлежал последним бухарским эмирам. Лучшие бухарские мастера строили его в период с 1912 по 1918 года. В его создании также принимали участие и двое русских инженеров – Сакович и Маргулис. В то время они состояли на службе у эмира. Для оформления дворца из России были привезены люстры, мебель, голландские печи и зеркала. Стены дворца были украшены изящной резьбой, орнаментами и панно. С 1927 года в этом здании располагается музей.

Некрополь Чор-Бакр («Четыре Брата») или «город мертвых» — располагается в селении Сумитан в 8 км от Бухары. Хоронить в этих местах начали в XVI в. после смерти в 970 г. прямого потомка Пророка Мухаммеда – шейха Абу-Бакра Саида. Первые захоронения принадлежат джуйбарским ходжам, которые были представителями знаменитого рода государственных и религиозных деятелей Бухары, а также принадлежали к суфийскому ордену Накшбандия. В центре «города мертвых» в XVI-XVII веках была возведена мечеть, медресе и ханака. Чор-Бакр считается святым местом паломничества.

Комплекс Баха ад-Дин Накшбанди расположен в 12 км от Бухары. Это место является святым для паломников. Его еще называют «Среднеазиатская Мекка». Также он является мемориалом святого покровителя Бухары — великого шейха Бахоуддина (1314-1389 гг.). Он возглавлял суфийскую общину Накшбанди. В эту общину также входили такие известные поэты, как Навои и Джами. Мавзолей шейха был построен в 1544 году. Поклонение его могиле даже приравнивалось к совершению хаджа в Мекку. Также на территории этого комплекса расположен Дахмаи Шохон (некрополь бухарских правителей) и две мечети. Посвящены они Музаффар-хану (XVI в.) и Хакиму Кушбеги. Дополняется комплекс минаретом и медресе. Особой святыней считается ствол древнего тутового дерева. По легенде оно выросло из посоха шейха Накшбанди. В наше время, в 1993 году, комплекс был отреставрирован.

Хотите в путешествие?

Заполните форму и получите консультацию менеджера бесплатно!

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами!

Узбекистан. Туры