Азербайджан: Виноградники Страны Огней

Гастрономический 6 дневный тур в Азербайджан из СПб

Заезды в любой день в течение года!

Страна:  Азербайджан
Название тура:  Виноградники Страны Огней
Тип тура:  гастрономический, познавательный
Группа:  2-4 чел.
Маршрут:  Баку – Исмаиллы – Габала – Шеки – Баку
Даты:  Заезды в любой день
Продолжительность тура:  6 дней

Мы отправляемся в тур в Азербайджан из Санкт-Петербурга, но вы можете присоединиться к туру из любой точки земного шара — мы всё устроим.

К ханскому столу!

Гастрономический тур по Азербайджану идеально подойдет для почитателей традиционного кулинарного искусства, ценителей виноделия и национальной кухни, а также желающих попробовать что-то новое. Вас ждут блюда из тандыра, разнообразные пловы, кебабы, шербеты, вино, пахлава и многие другие вкусности, кулинарные обычаи и традиции, множество дегустаций и — экскурсии по уникальным историческим местам. Виноделию и ароматным дегустациям в нашем туре посвящено много времени: ведь в Азербайджане возделывается свыше 70 сортов винограда.

Приглашаем вас во вкусный и интересный тур!

Самые интересные моменты тура

  • Средневековый Баку — Ичери Шахер
  • Дворец Ширваншахов (XV в.) и Девичья Башня
  • Достопримечательности Баку эпохи Первого Нефтяного Бума
  • Габала и его достопримечательности
  • Город Шеки — город мастеров, ремесленников и торговцев
  • дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке
  • Юхары Каравансарай в Шеки (XVIII-XIX вв.)
  • Огни Баку

Винные заводы:

  • Новханы — винный завод Файрленд и его вина
  • Исмаиллы — дегустация и знакомство с сортами вин Шато Монолит
  • посещение винного завода Aspiwinery и дегустация вин Савалан
  • Шекинский винный завод и дегустация вин линейки Чинар

Национальная азербайджанская кухня:

  • маленькие пельмени дюшбара, саджичи из ягненка, телятины или курицы
  • долма из виноградных листьев — королева кавказских блюд
  • аришта плов, который часто подают на национальных свадьбах
  • даш арасы  — шашлык в печи
  • пити — маленькие глиняные горшочки с бараниной и нутом
  • сябзи говурма плов (с мясом и зеленью)
  • кутаб, плов, кябаб-ассорти

ПРОГРАММА ТУРА

azerbajan_750х400_baku038

1 ДЕНЬ.

Вылет из С.-Петербурга. Прибытие в Баку. Встреча в аэропорту г. Баку.  Трансфер  и размещение в гостинице.

azerb_750х400_winter_21

2 ДЕНЬ. Баку — Новханы

Завтрак в отеле.

09:00 — осмотр достопримечательностей «Ичери Шахер» (Внутренний Город) – средневековая часть  города Баку, находящаяся под охраной  ЮНЕСКО. Вас ждет посещение комплекса Дворца Ширваншахов (XV в.), древней мечети Мохаммада (XI в.), старинных бань и жилых зданий, Рыночной площади, Каравансараев Бухара и Мултани (средневековые гостевые дома XIV- XVI вв.),  Девичья Башня — самое древнее сооружение Баку, сохранившееся со времен Зороастризма.

12:30 — обед в национальном ресторане. Вас ждут национальные блюда:  дюшбара (это небольшие по размеру азербайджанские пельмени; в Азербайджане говорят, что «дюшбара» готовит хозяйка, у которой много времени, — так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда) и садж (саджичи): вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, с овощами, приготовленное на плоской сковороде над горящими углями.

azerbajan_750х400_baku413

14:00 — переезд в пос. Новханы. Посещение местного винного завода “Fireland”.

Поселение Новханы имеет местный винный завод “Файрленд”. Этот завод, где работают 115 человек, производит вино 22 сортов, при этом 60% продукции составляют базовую линейку вин, 30%- премиальные, 10% — топовые вина. Здесь Вы сможете познакомиться с современным местным виноделием, узнать о традициях производства знаменитых азербайджанских вин и конечно продегустировать их.

17.00 — возвращение в Баку. Пешеходная экскурсия по Баку с осмотром достопримечательностей эпохи Первого Нефтяного Бума. Вы познакомитесь с историей и архитектурой города конца XIX-начала XX вв. Маршрут: ул. Истиглалиет (Независимости) — пл. им Низами — пл. Фонтанов — набережная Баку — Приморский парк-бульвар.

Ужин в национальном ресторане: в первый вечер вы попробуете долму из виноградных листьев и аришта плов. Долма по праву считается королевой кавказских блюд. Аришта плов — одна из нескольких разновидностей азербайджанского плова, блюдо, которое часто подают на национальных свадьбах.

Возвращение в отель.

azerbajan_750х400_415

3 ДЕНЬ. Баку – Исмаиллы — Габала

08.00 – выезд из отеля, отправление по маршруту Шамаха — Исмаиллы — Гябяля — Шеки.

Прибытие в г.Исмаиллы. Посещение, дегустация и знакомство с сортами вин «Шато Монолит».

Вина «Шато Монолит» производятся из винограда сортов Каберне-совиньон и Матраса, выращенного в уникальной горной микрозоне вблизи селения Гидейли на высоте 850м  над уровнем моря. Виноградники растут на южных склонах гор.

Обед на территории винного предприятия «Шато Монолит» с дальнейшей дегустацией вин.

azerbajan_750х400_baku410

Переезд в Габала (ок. 40км).

Город Габала находится в предгорьях Большого Кавказа. В древние времена был центром Кавказской Албании, входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. В годы Российской империи поселение называлось Куткашин. С 1991 город носит имя древней Габалы.

Короткая экскурсионная программа: комплекс мавзолеев XV в., водопад Едди Гёзял и панорама горного озера Ноур в районе посёлка Рускян. Далее — посещение винного завода Aspiwinery и дегустация вин Савалан.

На этикетке этих вин — легендарная гора, которая укрывает местность от ветров, ее в народе называют «спящей Габалинской красавицей».

Трансфер в отель Баку, свободное время.

Ужин в национальном ресторане с дегустацией блюд региональной кухни. Этим вечером вас ждет даш арасы  — шашлык в печи.

azerbajan_750х400_gebele_416

4 ДЕНЬ. Габала — Шеки

Завтрак в отеле. Свободное время для отдыха на территории СПА-отеля «Кавказ Резорт».

12:00 — выезд из Габала в г.Шеки (70 км). 13:30 — прибытие, обед в национальном ресторане

Во время обеда вам подадут особое шекинское блюдо пити.

Пити — азербайджанское национальное блюдо, получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1 литр. В пити всегда добавляют горох-нут. В основном, пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.

15:00 — после обеда посещение Шекинского винного завода ООО «Агроинвестком» и дегустация вин линейки Чинар. 17:00 — экскурсия по Шеки.

Город Шеки — город мастеров, ремесленников и торговцев  — находится  в живописном горном районе. Шеки может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. Главная достопримечательность Шеки —  дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке.

Интересно, что именно в окрестностях Шеки во время раскопок были найдены орудия труда древних виноделов, и даже кувшин с высохшим вином, которому около 3,5 тысяч лет! На сегодняшний день – это самая древняя винодельческая находка на территории Южного Кавказа.

azerbajan_750х400_sheki_418

Вы осмотрите историко-архитектурный комплекс «Юхары Каравансарай» (XVIII-XIXвв.), познакомитесь с работой местных ремесленников и народных умельцев. Затем полюбуетесь на панораму Шеки из нагорной части, осмотрите мечеть Омар Эфенди (XIX в.), крепостную стену и башни средневекового города (XVIII-XIX вв.). Конечно же, вас ждет дворец Шекинских Ханов (XVIII в. — дворец с роскошными стенными росписями и ажурными окнами), албанский христианский храм/ музей народного творчества (IX-XVI вв.), а также экспозиция местного историко-краеведческого музея.

Ужин в национальном ресторане «Челеби Хан». В этот вечер вам приготовят азербайджанский плов Сябзи говурма плов (с мясом и зеленью).

В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из самых популярных и любимых является сябзи плов. В переводе с фарси “сябзи” означает “зелёный”, и может относиться как к зелени, так и к овощам. В Азербайджане Сябзи Плов готовят из зелени и мяса. Основной зеленью, используемой в этом плове, является экзотическая трава под названием «кявяр». Кявяр – это азербайджанское название душистого лука (так называют эту траву в России), а в мире она  известна под названиями «китайский лук» или “чесночный лук». По вкусу напоминает лук с лёгким чесночным привкусом, и фактически является не столько зеленью, сколько овощем.

Размещение в отеле Шеки, отдых.

azerbajan_750х400_sheki_417

5 ДЕНЬ. Шеки — Баку

09.00 – завтрак. Посещение восточного базара. 13:30 — обед в одном из ресторанов. Выезд из Шеки.

17:00  — прибытие в Баку. Размещение в отеле. Небольшой отдых.

19:00 — прощальный ужин в национальном ресторане «Карвансарай»  с шоу-программой. Вас ждет традиционный ресторан азербайджанской  кухни: кутаб, плов, кябаб-ассорти.

21:00 — ночная экскурсия «Огни Баку».

Вы проедете по маршруту: площадь Азадлыг — Музыкальная  Академия – Дворец им. Г.Алиева – улица Рашида Бейбутова – улица Бакиханова – проспект Иншаатчилар – проспект  имени  Гусейн Джавида – сквер у памятника Наримана Нариманова – панорама вечернего Баку – улица Истиглалийат – улица Ниязи – проспект Нефтяников.

Возвращение в отель.

6 ДЕНЬ.

Завтрак в отеле. Возможно посещение восточного базара, для приобретения фруктов, овощей, пряностей, черной икры, чая и т.д.

Трансфер в аэропорт. Вылет на Родину.

azerbajan_750х400_baku412