Африка-2012, Кения — Танзания — остров Занзибар, авторский тур «От белой горы до острова специй»

С 18 февраля по 5 марта 2012 года состоялся наш авторский тур «От белой горы до острова специй». Наш маршрут был Найроби — Абердаре — Амбосели — Нгоронгоро — Маньяра — Занзибар. Ниже — небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по Восточной Африке.

(с) Вера Максименко, 2012

tanzania-2012--blog17

19 февраля 2012. Мы летели с пересадкой в Стамбуле. Так что у нас было время посмотреть на Великий Константинополь. Мы зашли в Голубую мечеть — это единственная в мире мечеть с шестью минаретами, увидели Площадь Ипподром — второй по величине ипподром после Римского,  посетили Святую Софию — главный храм Византийской империи, бывший патриарший православный собор, в последствии — мечеть, а ныне — музей в списке ЮНЕСКО. Потом был трансфер в аэропорт и вылет в Африку.

20 февраля. Мы прибыли в Найроби в 3 часа ночи. Джамбо, Кения! На двух джипах отправились в отель отдохнуть. Спали 3 всего часа, а в 9 утра отправились в путешествие в сторону заповедника Абердаре. Обещанный сити-тур по Найроби смотрели из окон машины, выходить совсем не хотелось. Увидели несколько мечетей, здание Парламента.

tanzania-2012--blog24   tanzania-2012--blog26

К обеду доехали до Абердаре. На автобусе лоджа нас повезли в «Арк Лодж». Тут мы увидели первых животных — семью жирафов. Вдоль дороги наблюдали кофейные плантации и огромные стаи диких обезьян. Антилопы и буффало встречались также в большом количестве. А при входе в лодж нас ожидали наши чемоданы.

Лодж «Арк» отличался от своего описания. Но смотровые площадки конечно же присутствовали, как и множество диких животных. Животные сами приходят к местному солевому источнику: большие количества гиен, семья слонов, шакалы, бородавочники, буффало. Всем им хватало места и пищи. Сервис в отеле был замечательный: вкусный ужин, в главное — грелочки в кровать!

tanzania-2012--blog28   tanzania-2012--blog29

tanzania-2012--blog14   tanzania-2012--blog16

21 февраля. После завтрака — переезд в базовый отель. Пересели на свои машины и направились в сторону заповедника Амбосели.

«Поехали» на суахили звучит как«твенди». Мы его повторяли постоянно. Это была очень живописная дорога: слева — гора Кения, вторая по величине. Кенийцы ее очень чтут. Множество местных деревень. Рынки с фруктами и овощами, кофейные плантации. Так и доехали до столицы. Остановились на смотровой площадке, откуда открывался вид на Парламент, Бизнес центр, Парк. Усталые местные жители отдыхали под деревьями. Обедали в Стейк-хаузе, где продегустировали различные виды мяса, приготовленные на вертеле, такие как курица, индейка, страус, баранина, говядина, крокодил, антилопа. После обеда путь лежал в заповедник Амбосели.

Вскоре мы увидели гору Килиманджаро. Территориально гора находится в Танзании, но самые лучшие на неё виды — со стороны Кении. Последние километры ехали по песчаному дну озера. В дождливый сезон на этом месте — озеро глубиной до двух метров. Прибыли в отель к ужину. Очень красивая территория. Номера оформлены в африканском стиле. Замечательный гостеприимный персонал.

tanzania-2012--blog15   tanzania-2012--blog23

22 февраля. С утра до завтрака отправились на ранее сафари. Наблюдали восход солнца на фоне горы Килиманджаро. Поразило огромное количество животных . Слоны, шакалы, и даже львы предстали нашему взору.

Вернувшись в отель, позавтракали, и отправились к масаям. Их деревня была совсем близко от нашей лоджи. Аборигены нас встречали с песнями и плясками. Благословили на посещение деревни, взявшись за руки. Как бы прогнали духов, спели песни, показали обряд выбора самых красивых и достойных парня и девушки.  Мы должны были определить лучшего воина. Лучшему оказалось всего 12 лет. Он был самым высоким, красивым и выше всех прыгал.

tanzania-2012--blog34   tanzania-2012--blog35

После этой церемонии масаи продемонстрировали обряд добывания огня с помощью палочек и сухого навоза. Пригласили внутрь жилища, а затем — на базарчик. Многие приобрели масайские палки — оружие. От посещение школы отказались, что вызвало недовольство вождя племени. Он то надеялся получить дополнительные денежные вливания. Как нам объяснил гид, для мужчин масаев главное — корова, а затем — деньги. Всю основную работу в деревне делают женщины: строят жилища, готовят еду, носят воду за 10 км. Мужчинам достается самое сложное — руководить женщинами и разжигать огонь. И при этом они очень сильно устают.

После обеда (твенди) мы отправились на вечернее сафари. Наблюдали стада зебр, буйволов, антилоп. В пойме реки — бегемоты. Поднялись на смотровую площадку, откуда открывался потрясающий вид на заповедник Амбосели и гору Килиманджаро. Усталые и довольные мы вернулись в отель.

tanzania-2012--blog01   tanzania-2012--blog04

tanzania-2012--blog27   tanzania-2012--blog30

tanzania-2012--blog36   tanzania-2012--blog02

23 февраля. После завтрака — отъезд в сторону границы Кения-Танзания. Оставив отпечатки пальцев на границе с Танзанией, и попрощавшись с водителями Антонио и Гедеоном, пересели в другие машины теми же экипажами. Джамбо, Танзания! Наш путь лежал в сторону Аруши.

Путь был неблизким. Экипаж #1 начал праздновать день Советской Армии. Под звуки российского гимна, с российским флагом, с рюмкой коньяка, поздравили мужчин. После обеда наш путь лежал в сторону заповедника Нгоронгоро.

Лодж «Нгоронгоро Экспириенс» нас поразил. Каждая пара получила шикарный дом с прекрасной верандой. Внутреннее убранство поражало роскошью африканского дизайна. Специально для нашей группы был накрыт ужин возле бассейна. Очередной раз поздравили мужчин, вручили подарки, спели песни.

tanzania-2012--blog32   tanzania-2012--blog33

tanzania-2012--blog07   tanzania-2012--blog19

tanzania-2012--blog03    tanzania-2012--blog05

24 февраля. С утра отправились на самое длительное сафари по заповеднику Нгоронгоро. Спускались по серпантину на дно кратера. Поражало разнообразие и огромное количество всевозможных животных: буффало, зебры, жирафы, даже такие редкие — гепарды.

Наблюдали за парой львов в процессе ухаживания. Эта картина вызвала всеобщий восторг. Это было удивительно, так близко наблюдать львов. Очень сладкая парочка!

Ланч был на берегу озера. В это место на ланч съезжаются все джипы. В озере видели бегемотов. После обеда сафари продолжилось.

tanzania-2012--blog09   tanzania-2012--blog10

tanzania-2012--blog06   tanzania-2012--blog08

tanzania-2012--blog11   tanzania-2012--blog12

25 февраля. Направляемся в последний на маршруте заповедник — озеро Маньяра. После небольшого отдыха в лодже — вновь сафари. Дорога проходила по лесу, где живут колонии бабуинов и голубых обезьян, буйволы, слоны, жирафы, антилопы, зебры.

26 февраля. Рано утром уехали в Арушу. Там попрощались с водителями, и на частном самолете, заказанном для нашей группы, перелетели на остров Занзибар. Занзибар встретил жаркой погодой. Акуна матата, Занзибар! Мы сразу же отправились на плантации специй. В ходе экскурсии мы увидели, как растут черный перец, лимон-трава, куркума, джек-фрут, маленький карамболь, дуриан, какао, корица, дерево кастел эппл, карри, ванильное дерево, лимонное и апельсиновое деревья, личи, мускатный орех…

Нас сопровождала местная делегация. Один из них забрался на пальму, спел песню «Джамбо Занзибар!» и прямо на дереве исполнил танец живота.

После этого нас угостили кокосовым молоком прямо из ореха. Из листьев пальмы сплели короны, также сплели сумочки для барышень, галстуки и шляпы для мужчин. И в конце нас ждал традиционный рынок специй.

zanzibar-2012--blog1   zanzibar-2012--blog2

zanzibar-2012--blog3   zanzibar-2012--blog9

Дальше наш путь лежал в отель «Оушен Парадайз». Отель состоял из небольших бунгало и находился очень близко к океану.

27 февраля. Невзирая на дождь, мы поехали на экскурсию в город-порт Стоунтаун. Больше всего поразил рассказ о работорговле, процветавшей на Занзибаре. Затем мы спустились в подвалы , где содержались рабы в ожидании своей участи. Прошли по узким улицам, через рынок, мимо дома Фредди Меркьюри. Экскурсия закончилась в порту, у Дворца чудес. Мы про этот дворец знали больше нашего гида (у нас хорошие путеводители, свои собственные!). Попросили показать Голубую мечеть, гид долго думал, передал полномочия водителю. Голубая мечеть впечатления на нас не произвела.

zanzibar-2012--blog4   zanzibar-2012--blog5

zanzibar-2012--blog6   zanzibar-2012--blog7

28 февраля. День Чунга Чанга! С утра на автобусе нас перевезли на другой конец острова. Вплавь дошли до парусно-моторных лодок и погрузились на судно. По пути к острову наблюдали дельфинов. Делали остановку для снорклинга. Высадились на необитаемом острове. Сходили к самому большому баобабу. Нас вкусно покормили лобстерами и другими морепродуктами. А в конце угостили фруктами. Скупили все колониальные товары, подняли аборигенам экономику.

zanzibar-2012--blog8   zanzibar-2012--blog15

1 марта. Целый день отдыхали…

2 марта. День рыбака. Рано утром, в шесть часов, компания в количестве четырех человек отправилась на рыбалку. К обеду улов был доставлен в отель. Повара взвесили его: 17,5 кг. Вечером в ресторане был накрыт общий стол, на который было подано главное блюдо — выловленная рыба.

zanzibar-2012--blog10   zanzibar-2012--blog11

zanzibar-2012--blog12   zanzibar-2012--blog14

3 марта. Последний день отдыха в отеле. Прощальный ужин.

4 марта. Шампанское на завтрак, ливень, танцы «Акуна Матата Занзибар» на завтрак. Сборы. Отъезд. До свидания, Занзибар! До новых встреч, Африка!

zanzibar-2012--blog13   zanzibar-2012--blog16

zanzibar-2012--blog17   zanzibar-2012--blog18

zanzibar-2012--blog19   zanzibar-2012--blog20
Таким было наше путешествие в восточную Африку весной 2012 года. Спасибо, что дочитали до конца!

Если после прочтения этого фотоотчета у вас появилось желание путешествовать вместе с нами, звоните и пишите нам!

Хотите в путешествие?

  • Заполните форму и получите консультацию менеджера бесплатно!
  • Поле "Ваш телефон" обязательно для заполнения.

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами!