Албания — «терра инкогнита»

 

albania_750x400_butrint_7

Так уж сложилось, что в России совсем ничего не знают об Албании. Это государство обросло мифами и предрассудками. Что, в самом деле, мы знаем об Албании — ну, кроме набивших оскомину шуток про албанский язык? Да практически ничего!

До недавнего времени эта неведомая туристу балканская страна была практически недоступной. Албания была этакой «терра инкогнита», находясь при этом в центре Европы. Открылась солнечная Албания для туризма совсем недавно. Оказалось, что это — спокойная страна и — настоящий природный рай с шикарными пляжами и античными руинами из списка ЮНЕСКО.

Сама по себе страна очень колоритна, обладает богатейшей историей, субтропическим климатом и уникальными традициями. Албания расположена на западной части Балканского полуострова, имеет очень протяженную береговую линию, имеет выход сразу и к Адриатике и к Ионическому морям. Через пролив от Албании находится Италия, по этому маршруту ходят регулярные паромы. А от античной Саранды — близко и до греческого Корфу — всего 30 минут на пароме.

Следует отметить, что в Албании очень хорошая отельная база, есть современные, недавно построенные отели. В летний период Албания отменяет визы, стараясь быть привлекательной для туристов из России. В Албании очень вкусная национальная кухня, и при этом все очень недорого. Ужин на двоих в кафе будет стоить всего лишь 8 — 10 евро. А еще все туристы, посетившие Албанию, единодушно отмечают радушие и доброжелательность её населения. В Албании абсолютно безопасно.

Популярные курорты побережья — Дуррес, Саранда, Влера. В стране масса исторических достопримечательностей: например, крупнейший на Балканах древнеримский амфитеатр в Дурресе.

Стоит обязательно посетить Берат, старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой, Гирокастру и ее древний замок на холме в центре города, Бутринт, крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений. Вообще, во многих албанских городах расположены массивные средневековые замки. К числу популярных туристических мест также можно отнести замок Скандербега в Круйе, названный в честь национального героя Албании.

Не менее замечательны и природные красоты страны — Албанские Альпы, национальный парк «Голубой глаз» у подножья горного хребта Мали и Джера, горы Томор и каньоны Скрапара, горная река Валбона и, чтобы не отправляться далеко из столицы, живописная гора Дайти в окрестностях Тираны.

А насчет албанского языка — он не похож ни какой другой и на первый взгляд звучит очень забавно. Например «мир упавшим» означает до свидания, а «фалиминдерит» — спасибо.

Nina Vlasova собирает группу в свой авторский тур по Албании, даты 28.05-06.06.2019, маршрут насыщенный и очень интересный: Тирана — Круя – Дуррес – Берат — Влёра – Саранда — Ксамиль – Бутринт – Гирокастра – Тирана. Приглашаем вас в путешествие вместе с нами, присоединяйтесь!

Актис: +7 (812) 309-35-00, +7 (499) 350 44 41

albania_750x400_kruya_1