С 05 по 12 октября 2012 года состоялся наш авторский тур в Армению, он назывался «Седой великий Арарат». Наш маршрут был таким: Ереван — Эчмиадзин — Звартноц — Санаин — Ахпат — Дилижан — Гошаванк — Севан — Цахкадзор — Кечарис — Хор Вирап — Нораванк — Гарни — Гегард — Ошакан — Амберд — Ереван. Ниже — небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по Армении.
(с) Елена Слиозберг, 2012
1 день. 5.10.2012
– А куда вы поедете в октябре?
– В Армению.
– Куда-куда? Что вы там забыли?
А мы – ничего не забыли, мы просто не знали, что это за страна такая, Армения. Одна из самых тихих республик бывшего Советского Союза. Одна из самых тихих стран, поддерживающих Россию и сейчас. И при всём при том – древнейшая история, Урарту, клинопись, апостольстское христианство, фантастические пейзажи: всё это нам предстояло увидеть и почувствовать на собственном опыте. Из 13 человек группы в Армении до этой поездки побывал только один.
Так, наше путешествие началось в аэропорте Пулково 1, где мы нетерпеливо дождались рейса авиа компании Россия, который вылетел в 08:00 без опозданий и прибыл без опозданий в 11:30 в Ереван.
В аэропорту нас встретила наш гид с очень красивым именем, Рубина. Пухленькая домашняя девочка, как потом выяснилось, с филологическим образованием. Нашим водителем был Арик, который находился в состоянии плавного перехода от ненавязчивого советского сервиса к еще более ненавязчивому, европейскому. Мы отправились прямо из аэропорта в отель Бест Вестерн Конгресс, который оказался на удивление чистым, исправным и хорошо расположенным.
В этот день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Еревану.
На первый взгляд город не производил впечатление красивого. В нём совсем не сохранилось старых кварталов, потому что в 60-е в Ереване было построено очень много домов сталинско-брежневской архитектуры, облицованных розовым туфом. Туф разных цветов является большой гордостью жителей Еревана и действительно украшает его.
Для того, чтобы поддержать наши силы, нас покормили в отделанном под ереванскую старину ресторане. Мы впервые столкнулись с армянской кухней, и нам всё очень понравилось. Особенно долма с мацони.
Ереван разбросан по холмам, и, хотя он строился по проекту известного архитектора Александра Таманяна, на первый взгляд разобраться в его устройстве было очень непросто. Мы увидели знаменитый Каскад, поднялись на самый верх на эскалаторах и спустились вниз по ступеням.
Подобного уникального сооружения нет больше нигде на постсоветском пространстве. С первого взгляда трудно определить его жанровую принадлежность: это не памятник и не здание.
Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Напоминающий огромную многоярусную Вавилонскую пирамиду Большой Каскад – это система огромных лестниц, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Все вместе это смахивает на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении. Строительство Каскада было начато в 70-е годы, но так и не завершилось. Каскад недостроен. По плану верхушка лестниц должна упираться в смотровую площадку Парка Победы. Но до нее не хватает буквально 20 метров… Закончить грандиозное строительство помешала Карабахская война, потом блокада города и пр.
Каскад расположен в самом начале улицы имени архитектора Таманяна. У подножия Каскада стоит памятник Таманяну, склонившемуся над своим генеральным планом. С Большого каскада — красивый вид на Ереван.
В Ереване любят и ценят современное искусство. Недалеко от памятника Таманяну стоят скульптуры известнейшего южноамериканского скульптора Фернандо Ботеро и других ультрасовременных художников.
Это лев сделан из остатков резиновых шин:
А к вечеру Ереван стал еще болей уютным. В нем много кафе на открытом воздухе, в тени деревьев, много памятников, среди которых особенно понравившийся нам памятник Арно Бабаджаняну. Одним из сам приятных моментов этого вечера были поющие фонтаны. Первый день в Армении удался.
2 день. 6.10
Интернет – наше всё! Благодаря ему, мы узнали, что в этот день проходит очень интересный фестиваль в деревне Арени. На ярмарке крестьяне выставляют свои собственные продукты, вино, сок, фрукты, овощи. Поэтому, посовещавшись, мы решили менять вторник на субботу в нашей программе и поехать на фестиваль. Счастье улыбнулось нам, и прекрасная гора Арарат открыла нам своё лицо.
В этот день нам вообще необыкновенно везло. Первые фотографии этого дня – это фотографии архитектурного памятника XVII века Хор Вирап. Удивительное сочетание горы Арарат и крепости монастыря трогало сердце.
Гора Арарат, которая находится на территории Турции — является самым главным армянским символом. И то, что она не принадлежит сегодня армянам, их очень огорчает. Это большая боль Армении. Но «большое видится на расстоянии» и весь этот пейзаж, розовая крепость на фоне белоснежной горы, навсегда запечатлен в нашей памяти и, конечно, на фотографии.
Какая роскошь в нищенском селеньи
Bолосяная музыка воды!
Что это? Пряжа? Звук? Предупрежденье?
Чур-чур меня! Далеко ль до беды!
И в лабиринте влажного распева
Такая душная стрекочет мгла,
Как будто в гости водяная дева
К часовщику подземному пришла.Осип Мандельштам
В пещеру, где нёс свои мучения Григор Лусаворич, основоположник принятия христианства в Армении, никто из нас не смог спуститься из-за большого количества народа. Но голубей в сторону Арарата мы выпустили. Теперь все наши желания должны были непременно сбыться.
В Хор Вирапе мы впервые столкнулись с удивительной толерантностью местного духовенства по отношению к посторонним. В храме шло крещение младенца, но никого при этом не выгоняли, а, наоборот, призывали принять живейшее участие в обряде. Аскетичное убранство церкви ничуть не мешало мистическому настроению, которое охватывает любого входящего.
При подъезде к деревне Арени мы увидели очень много машин и, впервые, армянскую полицию. Оказалось, что в этот день фестиваль посещал кроме нас и президент Армении Серж Саргсян. Охрана президента не мешала нам наслаждаться весельем. Мы пробовали вина нового урожая, виноградный сок — мочак, колбаски из грецких орехов в виноградном и тутовом соке, козий сыр, свежий лаваш, наблюдали за танцами веселой армянской молодежи и были абсолютно счастливы.
Столы ломились от фруктов и овощей.
Суджук — свежие грецкие орехи в виноградном и тутовом соке!
Знаменитый армянский козий сыр созревает в глиняных горшках, которые на полгода закапывают в землю.
Но наш путь лежал дальше, в Монастырь Нораванк.
Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал, на уступе извилистого ущелья. Он был основан в XII веке, на месте древних построек. Интересно, что попасть на второй этаж церкви Аствацацин можно по наружной лестнице, это почти цирковой номер.
Над окном второго этажа находится тимпан, украшенный уникальным изображением Бога-отца, благословляющего распятого Христа.
Внутри притвора устроены глубокие ниши с хачкарами. Здесь же мы увидели усыпальницу княжеского рода Орбелянов.
На территории монастыря сохранилось много хачкаров. Интересно, что здесь есть хачкар 1308 г., в верхней части которого изображен Христос, что является большой редкостью для резных армянских камней.
На обратном пути в Ереван мы наблюдали потрясающей красоты закат.
3 день. 7.10
После завтрака мы уехали из гостеприимного отеля в Ереване и отправились в Дилижан. В этот день Арарат был не виден, зато был виден Арагац – еще одна из священных гор армян.
По дороге нам все время встречались надписи, связанные с ремонтом автомашин: электрик, ходовик, мойка. То ли машины здесь уже очень старые, то ли специальность автомеханика очень популярная.
Неподалеку от Еревана Рубина показала нам поместье богатого армянина, владельца сети магазина строительных товаров, напоминающее Версаль.
Ехали мы ехали, и вдруг увидели перед собой большую пробку. После исследовательских работ оказалось, что перевернулась фура, которая перегородила дорогу в обе стороны, что грозило нам испортить весь день. Фуру довольно быстро отодвинули, дорогу открыли, и экскурсия возобновилась с новой силой.
В небольшом городочке Аштарак мы обнаружили частную пекарню: запах свежего хлеба был слышен уже на улице. Кстати, здесь же, в Аштараке, бьют источники с очень чистой водой.
Мы увидели, как выпекают традиционные армянские лепешки, пироги хачапури и множество сладких пирожков и пирожных. Жизнь налаживалась прямо на глазах.
По дороге мы проезжали город Спитак – еще раз вспомнили страшное спитакское землетрясение, и то удивительное единение людей в СССР, которые были готовы помочь пострадавшим. Теперь центр Спитака находится уже не на том месте, где был раньше. Много новых домов выстроено с помощью швейцарцев, французов, итальянцев. Тяжелое впечатление оставляли брошенные в очень красивых ущельях заводы, оставшихся со времен Советского Союза. Единственным работающим предприятием остался медноперерабатывающий завод в районе Алаверди.
Два прекрасных монастыря – Ахпат и Санаин украсили этот день.
Монастырь Ахпат был построен в X веке. С 1996 года включен в список наследия ЮНЕСКО.
О возникновении названия «Ахпат» ходит много легенд. Согласно одной из них, знаменитый мастер хвалил своего сына, строившего этот монастырь и воскликнул: «Ах пат!» (”Добрая стена”). Сегодня Ахпат — действующий монастырь. Он очень уютный. С центральной площадки монастыря открывается красивый вид на окружающую долину.
Обычно хачкары — это орнаменты, а на этом мы увидели распятие.
Достопримечательностью одной из церквей на территории монастыря является скульптурная группа, знаменитый барельеф, изображающий двух царей (ктиторов), Сумбата и Гургена (Кюрикэ). Они держат в руках модель храма.
Колокольня 13 века:
Лазурь да глина, глина да лазурь,
Чего ж тебе еще? Скорей глаза сощурь,
Как близорукий шах над перстнем бирюзовым,
Над книгой звонких глин, над книжною землей,
Над гнойной книгою, над глиной дорогой,
Которой мучимся, как музыкой и словом.
Осип Мандельштам
Далее мы отправились в монастырь Санаин. Монастырь Санаин расположен на небольшом горном плато, в одноимённом селе над городом Алаверди, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 метров над уровне моря. Здесь в X – XI веках проходили монашеское послушание несколько тысяч человек. Сегодня монастырь Санаин практически не реставрируется, однако активно посещается туристами (входит в список ЮНЕСКО).
Также в Санаине находится очень интересное книгохранилище. В земле монахи хранили в кувшинах ценные манускрипты, выполненные на телячьей коже. В Армении очень сильно было искусство переписи древних книг и графической миниатюры (в чём нам ещё предстояло убедиться через несколько дней в музее Матенадаран Еревана).
К вечеру мы приехали в Дилижан и расположились в отеле Dilijan Resort.
4 день. 8.10
Так как накануне мы приехали в Дилижан поздно и мало что успели увидеть, то наше утро было посвящено осмотру этого курортного города. Армянская поговорка гласит, что «если бы в раю были горы, леса и родники, то рай был бы похож на Дилижан». Мы убедились в справедливости этих слов. Территория Дилижана со всеми окрестностями является национальным заповедником. Здесь в советское время находилось много домов отдыха и санаториев для творческой интеллигенции. Мы побывали в отеле «Старый Дилижан», где смогли купить сувениры, а также в мастерской художника, которая произвела достаточно грустное впечатление своей заброшенностью.
Одним из симпатичных мест Дилижана является площадь, на которой установлен памятник трем героям фильма Мимино. Этот милый памятник не только напоминает о дружбе народов, но и является источником питьевой воды, пулпулаком.
Затем наш путь лежал в сторону Севана. По пути мы должны были посетить монастырь Гошаванк.
Гошаванк построен в 1191 г. и в XIII веке был крупным культурным центром Армении. Монастырь носит имя Мхитар Гоша — баснописца, эрудита и законника. Его видение всеобщего порядка даже легло в основу армянского кодекса законов. На территории монастыря — музей, созданный местными жителями, а также дерево, пройдя через ствол которого — обретешь счастье. Счастье обрели все.
Как везде в Армении, в Гошаванке было множество хачкаров с тончайшей резьбой.
Монастырь Кечарис, Цахкадзор:
Озеро Севан — наша следующая остановка – голубая жемчужина Армении, самое крупное озеро Кавказа и одно из самых больших горных пресноводных озер в мире. Оно находится на высоте 1900 м над уровнем моря.
Благодаря экологической безграмотности в конце XX века озеро претерпело почти катастрофические изменения. Его уровень снизился почти на 30 метров. Озеро регулярно загрязнялось тяжелыми металлами и сточными водами. Из него почти полностью исчезла знаменитая рыба ишхан. Сейчас её успешно разводят в рыбоводческих хозяйствах, но настоящего ишхана могут попробовать далеко не все.
Из исторических памятников самым знаменитым здесь является монастырь Севанаванк. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек. Взобравшись на холм, где находится монастырь, мы увидели всю панораму озера.
Возможно из-за отсутствия солнца, Севан показался серым и унылым. Особенно раздражала и мешала восприятию прекрасного монастыря Севанаванк, несущаяся из громкоговорителей прибрежных ресторанов попса. Ситуацию немного улучшили шашлыки из раковых шеек. Оказывается, раки водятся здесь по-прежнему в изобилии.
По дороге в Ереван мы заехали в Цахкадзор, чтобы посмотреть монастырь Кечарис, один из культурных центров Армении. Цахкадзор — весь в стройке, ведь это успешно развивающийся горнолыжный курорт.
Вечерний Ереван встретил нас уже знакомой дружеской обстановкой.
5 день. 9.10
После завтрака мы отправились на экскурсию по Еревану. Первой остановкой была крепость Эребуни на холме Арин-Берд. Мы увидели развалины древней крепости и клинописные надписи. Эта крепость была построена в 782 году до нашей эры. Музей, расположенный у подножья этой крепости, рассказывает о цивилизии Урарту, одной из древнейших мировых цивилизаций. По-прежнему, во время археологических раскопок
здесь находят артефакты, клинопись, металлические украшения и т.д.
Ах, Эривань, Эривань! Иль птица тебя рисовала,
Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?Ах, Эривань, Эривань! Не город — орешек каленый,
Улиц твоих большеротых кривые люблю Вавилоны.Осип Мандельштам
Вторым объектом в этот день был холм Цицернакабер, что переводится как «Крепость Ласточки». Здесь находится одноименный мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида армян 1915 года. В этом комплексе с нами был совершенно фантастический гид, благодаря которой мы по-настоящему прониклись трагедией армянского народа.
Термин «геноцид» в своё время был предложен для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
В советское время армянам с трудом удалось открыть этот комплекс, так как разговоры о геноциде считались националистическими. И только к 50-й годовщине этого события был открыт этот памятник.
Одним из интереснейших музеев Еревана несомненно является Матенадаран, что на древнеармянском означает «книгохранилище». Он только что отремонтирован, и там хранится более чем 15 тысяч рукописей и фрагментов. Увлеченная своей работой, молодая сотрудница музея подробно и интересно рассказала о некоторых рукописях, которые действительно уникальны.
Это был уже третий музей за сегодняшний день, поэтому надо было набраться сил. Мы перекусили в симпатичном ресторане в центре города, а затем отправились в Эчмиадзин.
В Эчмиадзине кроме Кафедрального Собора находятся еще три древних памятника: церковь Рипсиме, Гаянэ и Шогакат. В церкви Рипсиме мы стали свидетелями армянского венчания – красивой романтической процедуры. В церкви Гаянэ нам повстречался абсолютно удивительный молодой священник Возген, который сказал нам очень мудрые и в то же время легкие напутственные слова.
Кафедральный собор Эчмиадзина — главный храм армянской апостольской церкви. К сожалению, на момент нашего путешествия он находился в строительных лесах. Эчмиадзин — резиденция армянского патриарха, католикоса всех армян. Нам, как всегда, везло. В одно время с нами католикос всех армян Гарегин II посещал храм.
Последнее, что мы увидели в этот день – Звартноц, главное сокровище армянской архитектуры, Храм Бдящих Сил. Слово «зварт» по-армянски означает «украшенный». Сверху донизу храм был богато украшен скульптурным рельефом — великолепным образцом искусства средневековых армянских резчиков по камню. Мы узнали, что влияние Звартноца чувствуется во многих архитектурных сооружениях Армении вплоть до XI века. Особенности вечернего освещения и искусственной подсветки позволили сделать очень интересные фотографии.
6 день. 10.10
В этот день нам предстояло увидеть единственный в своем роде языческий храм Гарни — памятник эпохи эллинизма, который сохранился на территории Армении.
На территории храма Гарни из громкоговорителей раздавалась тихая мелодия дудука, а в самом храме небольшой ансамбль девушек в национальных костюмах исполнял армянские песни а капелла. После них в храме с удивительной акустикой зазвучал дудук.
Всё это было неожиданно и поэтому — вдвойне прекрасно. Кроме самого храма на территории археологических раскопок можно было увидеть развалины царских бань с необычной разноцветной мозаикой.
Мы отъехали от Еревана всего лишь на 28 км, и при подъезде к достопримечательности нас встречали стройные ряды армянских бабушек с фруктами, с многочисленными банками разноцветного варенья и красивыми, круглыми, как будто лакированными пирогами.
Знаменитые армянские пироги с орехами:
В стремлении приобщиться к армянской кухне, мы могли сами выпечь лаваш (некоторые даже отважились).
Обед проходил в саду, разбитом около дома Нины, в прошлом музыканта, а ныне – владельца домашнего ресторана. Но это был не простой обед.
Нам удалось наблюдать за работой местного гончара. Этот мастер-гончар потряс нас трепетным отношением к своей работе:
А также мы смогли купить работы местных художников. Теперь эта «Девушка с кошкой» живет в Петербурге.
Также мы увидели природный памятник ущелья Гарни. Это «Симфония камней» или «Базальтовый Орган»:
После очень светского Гарни нас ожидал скальный монастырь Гегард. Львица с копьем — указатель пути к монастырю, она установлена у крутого поворота дороги.
Гегард – мистическое, необыкновенно сильное место. Помещения, вырубленные в скале, кажется, были всегда, а резьба по целой скале больше похожа не на монастырь X века, а на создание то ли атлантов, то ли богов, то ли мифических героев. В скалах, окружающих монастырь были устроены многочисленные пещеры-кельи, где пребывали в уединении члены монастырской братии. Монастырь Гегард входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Потом мы направились на дегустацию легендарного армянского коньяка «Арарат». В подвалах завода «Арарат» находятся зарезервированные бочки с коньяком, принадлежащие Ельцину, Медведеву, Путину и главам других государств. Уинстон Черчилль был несомненно прав, когда говорил, что одним из секретов долголетия является употребление армянского коньяка. Невозможно было уйти с коньячного завода, не купив знаменитый коньяк «Двин».
Веселый день закончился национальным шоу.
7 день. 11.10
Утро началось с изучения армянского алфавита. Парк, находящийся у подножья самой высокой в Армении горы Арагац, «Аллея букв», был создан в 2005 году в честь 1600-летия армянского алфавита. Не каждая нация может гордиться древностью своего алфавита и, тем более, первыми в мире памятниками алфавиту. Каждый из нас отыскал первую буквочку собственного имени и сфотографировался с ней.
Сагмосаванк – Монастырь Псалмов, находится в селе Олванаван, на краю скалистого обрыва. Главная церковь сооружена в XIII в. на том месте, в котором в первые века христианства была пустынь. Наиболее интересная часть монастыря – книгохранилище. Здесь рукописи хранили и переписывали. В верхней части алтаря — хорошо сохранившееся рельефное изображение восходящего солнца с лучами, над ним — барельеф летящего ангела и княжеский герб. В монастырской ограде большое количество сохранившихся надгробий, некоторые в виде богато орнаментированных хачкаров.
Ты красок себе пожелала —
И выхватил лапой своей
Рисующий лев из пенала
С полдюжины карандашей.
Страна москательных пожаров
И мертвых гончарных равнин,
Ты рыжебородых сардаров
Терпела средь камней и глин.
Вдали якорей и трезубцев,
Где жухлый почил материк,
Ты видела всех жизнелюбцев,
Всех казнелюбивых владык.
И, крови моей не волнуя,
Как детский рисунок просты,
Здесь жены проходят, даруя
От львиной своей красоты.
Как люб мне язык твой зловещий,
Твои молодые гроба,
Где буквы — кузнечные клещи
И каждое слово — скоба.Осип Мандельштам
А дальше начались чудеса. Нашему водителю Арику пришлось проявить весь свой недюжинный талант, потому что величественная крепость Амберд и церковь Вагрмашен находятся высоко в горах. Крепость и церковь стоят на скалистой местности, рядом протекают реки Амберд и Аркашен.
Дорога была такой крутизны, что периодически хотелось просто закрыть глаза и молиться. Наверху пошел дождь и стало очень холодно. Но даже погода не смогла нам испортить ощущение от простой и суровой архитектуры замка и нежной и трогательной церкви, стоящей на обрыве над ущельем.
Церковь Вагрмашен близ крепости Амберд была построена в XI веке, здесь же, на склоне горы Арагац. В X веке крепость принадлежала князьям Пахлавуни, а в XIII веке была сожжена монголами.
Обратная дорога, хотя и была той же самой, уже не казалась такой страшной, и привела нас прямо к самой маленькой и самой известной церкви Кармравор – «Красная», постройки VII века. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наш дней. Строитель Кармравора был настоящим поэтом. Наверное поэтому Кармравор оставляет неизгладимое впечатление.
В селе Аштарак рядом с церковью находится очень интересное кафе «Pascal &Diodato» – первый европейский сетевой кофешоп, открытый армянами еще в 1652 году в Европе.
Я тебя никогда не увижу,
Близорукое армянское небо,
И уже не взгляну, прищурясь,
На дорожный
шатер Арарата,
И уже никогда не раскрою
В библиотеке
авторов гончарных
Прекрасной земли
пустотелую книгу,
По которой учились
первые люди.Осип Мандельштам
Последний экскурсионным объектом в Армении для нас была церковь Месропа Маштоца, расположенная в селе Ошакан. Её соорудили в конце ХIХ века на месте часовни, выстроенной в 443 году над могилой Месропа Маштоца. На мраморном надгробии этой могилы круглый год лежат свежие цветы. А в тени старого дерева находится памятник Месропа Маштоца. Тут же, рядом — настоящий парк из каменных стелл в виде армянских букв, каждая высотой до двух метров. Этот парк открыт в 1962 году. По уже давно сложившейся традиции, многие первоклассники именно здесь знакомятся с первой буквой алфавита.
Вечером мы попрощались с Рубиной, потому что у нее на следующий день была уже следующая группа. Видимо, туристический интерес к Армении возрастает.
8 день. 12.10
После завтрака в гостинице мы попрощались с уютным, уже хорошо знакомым Ереваном, и отправились в аэропорт, чтобы в 12:20 улететь домой в Петербург. Нас ждал прямой авиаперелет компанией «Россия». В 16:00 нас встретил Петербург: как всегда, серым небом и жаждой дальнейших путешествий!
Таким было наше путешествие в Армению в октябре 2012 года. Спасибо, что дочитали до конца!
Если после прочтения этого фотоотчета у вас появилось желание путешествовать вместе с нами, звоните и пишите нам!