С 26 декабря 2014 по 19 января 2015 года состоялся наш авторский тур «Кенгуру и Киви». Наш маршрут был таким: Ичхон — Сидней — Круиз «Вокруг Новой Зеландии» (Фьордленд — Данидин — Крайстчерч — Веллингтон — Нейпир — Тауранга — Окленд — Залив Островов) — Сидней — Мельбурн — Великая Океанская Дорога — Голубые горы — Сидней — Сеул. Ниже — небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее.
(с) Елена Слиозберг, 2015
27 декабря 2014. Ю.Корея, Инчхон
Австралия! Такой далекий, такой желанный континент, последний, который нам предстояло открыть в 2014 — 2015 году. Как всегда, мы готовились к поездке почти за год. Авиакомпания «Корейские авиалинии» предложила очень хорошие цены на перелет до Сиднея через Сеул, и мы решили выбрать её перевозчиком нашего путешествия. Правда, в последний момент перелет из СПб заменили на вылет из Москвы, но это всё равно не поколебало нашей решимости, тем более это давало возможность хотя бы кратко взглянуть на Южную Корею.
Погода в день перелета заставила поволноваться, т.к. в Москве и Питере были сильные снегопады. Но всё обошлось, на все рейсы мы благополучно успели. Летели около 8 часов.
В Сеуле 7-часовая пересадка превратилась в экскурсию по городу Инчхон, ближайшему к аэропорту. Это свободная экономическая зона, в которой интерес представляли два места: памятник крейсеру «Варяг» и Город будущего, который корейцы построили буквально за несколько последних лет.
Ичхон — это порт. И поэтому тут большой рыбный рынок.
Рядом с памятником «Варягу» мы обнаружили площадь Санкт-Петербурга и венок от нашего посольства рядом с бескозыркой на монументе.
Город будущего на некоторых не произвел никакого впечатления, а на меня — огромное. На болоте, вырос абсолютно современный, необыкновенно удобный город, выстроенный на основе высоких технологий. В домах говорящие полы, умные туалеты, вся инфраструктура районов очень хорошо продумана. Люди, инвестировавшие деньги в эту стройку, уже заселились в новые квартиры, строительство города будет закончено в 2020 году.
Усталость и разница во времени дали о себе знать и мы пораньше отправились в аэропорт, чтобы продолжить наше путешествие в Сидней, до которого было еще 10 часов полета.
28 декабря 2014. Австралия, Сидней
Добро пожаловать в Австралию!
Основная часть группы прибыла в Сидней рано утром, а пять человек уже успели обжиться в Австралии, и радостно встречали нас в отеле Mercure Sydney.
Позавтракав и немного отдохнув, мы отправились на экскурсию по Сиднею с гидом Ларой. Почти 5-ти миллионный Сидней встретил нас хорошей погодой, яркой зеленью и голубой водой многочисленных бухт.
Мы увидели прекрасные панорамы города, мосты, соединяющие Сидней-Харбор, Среднюю бухту и Северную бухту.
Конечно, все ожидали встречи со зданием Оперы — которое является символом не только Сиднея, но Австралии в целом. Это здание действительно похоже на лебедя или сюрреалистический корабль, пытающийся развернуть паруса. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь здания, чтобы послушать музыку, возможно мы еще вернемся, чтобы сделать это.
День закончился ужином на Сиднейской башне в ресторане «Sydney 360 Bar and dining». С башни открывался прекрасный вид на город для тех, у кого еще были открыты глаза (сказывался дальний перелет и разница во времени).
29 декабря 2014. Австралия, Сидней.
Начало Круиза
Первый день в круизной жизни, как всегда, очень суетливый.
До часу дня мы путешествовали по Сиднею, смотрели на районы, в которых сохранились колониальные домики, разглядывали замечательные бухты широко раскинувшегося города.
К сожалению, не смогли подъехать к Креслу леди Маккуори, так как Гайд-парк готовили к встрече Нового года, и дорога была перекрыта. Но район Паддингтон с верандами из кованого железа всё же открылся нам во всем великолепии.
К часу дня мы подъехали к порту и сдали багаж, а затем, попрощавшись с нашим гидом Ларой, уже на круизном трансфере перебрались в гостиницу «Новотель», где провели около трёх часов в ожидании посадки на судно.
В 16 часов мы начали проходить процедуру получения круизных карточек, проверки службой безопасности, и, наконец, оказались в своих каютах, где познакомились с нашими стюардами.
Наш круизник красиво вышел из гавани Сиднея, весь народ стопился на верхних палубах с бокалами вина и пива. Круиз начинался весело! Ужин в этот вечер проходил в компании с иностранными туристами или за шведским столом. Все потихоньку изучали возможности круизного судна. Два дня нам предстояло провести в море. Прощай, Сидней! Земля, прощай! 🙂
30 декабря 2014. Тасманово море
Тасманово море сразу стало показывать свой норов, и тут многие выяснили, что могут страдать от морской болезни. Кроме того, сильный ветер и отсутствие солнца не позволяли купаться в бассейне, зато все стали активно использовать бары и рестораны, а некоторые даже спортзал.
Каждый вечер в коробочке рядом с дверью каюты мы находили свежую круизную газету, в которой буквально по минутам были расписаны все возможности для создания счастливой жизни во время круиза. Можно было учиться вязать, фотографировать, играть в карты, слушать лекции о здоровом образе жизни, истории и географии, о животных и птицах. Нас ждали кинотеатр, шоу, магазины и т.д., и т.п. Правда, в основном все проводили время в каютах — спали как убитые.
Некоторые даже стали подозревать, что в пищу подмешивают снотворное. Но, скорее всего, это уходила усталость и разница во времени.
На ужине, в ресторане на 5 палубе мы познакомились с нашей официанткой Инной и она стала нашим отличным помощником в ресторанной жизни!
31 декабря 2014. Новый год в море
Мы в море. Качка усилилась, а с ней и морская болезнь. Правда, в медицинском центре можно было купить английские таблетки от укачивания, но от них очень хотелось спать, а спать было нельзя, ведь нас ожидала встреча Нового года. На ужин всех попросили прийти в вечерней одежде. Во время ужина наиболее запасливые поздравляли попутчиков с Новым годом и дарили подарки.
После ужина мы переехали в бар на 7 палубе, началась игра в фанты и танцы. Так мы развлекались почти до полуночи, а потом перешли на 5 палубу, где с бокалами шампанского под музыку протанцевали окончание 2014 года и встретили 2015. Потом, те у кого еще были силы, перешли на 14 палубу (кстати, 13-й палубы у корабля нет, число 13 не пользуется популярностью) и продолжили веселиться.
1 января 2015, Новая Зеландия,
Фьордленд
1 января мы обнаружили себя уже около берегов Новой Зеландии в районе самых красивых фьордов. Обидно было наблюдать такую красоту только с борта круизника, но ничего не поделаешь, круизная жизнь диктует свои законы, все экскурсии обычно очень поверхностные, и позволяют только слегка прикоснуться к стране.
Вечерние развлечения стали получаться всё лучше и лучше, некоторые освоили казино и даже стали выигрывать.
Круизное судно хорошо тем, что находясь в группе можно сохранять возможность уединения и занятия тем, что тебе нравится. 7-я палуба — прогулочная, здесь можно бегать, быстро или медленно ходить и дышать свежим морским воздухом, на 14-й палубе на большом экране все время крутят кино, на 12-й можно сходить СПА, и так далее. Если ты активен, всегда можно найти, что делать, а если нет — можно просто непрерывно спать.
2 января, Новая Зеландия,
Данидин, п. Порт-Чалмерс
Гиды: Наташа.
Началась наша экскурсионная программа с города Данидин, самой южной точки Южного острова. Все ждали тепла, но как выяснилось позднее, это было самое холодное место во всем круизе.
Мы проехали по абсолютно пустынному (в связи с рождественскими каникулами) одноэтажному городу.
Наташа рассказала, что здесь находится самый крупный университет Южного острова. Правда, студентов мы не увидели нигде, даже на самой крутой в Мире улице. Оказалось, что Болдуин-стрит – улица, внесенная в книгу рекордов Гиннеса находится в этом забытом Богом месте. Ее длина 359 м, и она поднимается почти на 80 м. При этом на самом крутом отрезке в 161,2 метра она поднимается на 47,22 метра, что создаёт уклон в 19 градусов. Улица настолько крута, что вместо асфальта здесь пришлось использовать бетон, так как в жаркие дни дорожное полотно просто напросто расплавилось бы и стекло вниз.
Наташа – первая из гидов, кто начал рассказывать нам об истории открытия островов Новой Зеландии, все следующие продолжили, поэтому есть надежда, что история этого молодого 175-летнего государства останется в памяти.
Потом мы поехали в Заповедник альбатросов, где познакомились с жизнью этих больших птиц. А затем отправились в специальный закрытый бункер, откуда можно было наблюдать за тем, как альбатросы высиживают своих птенцов. Это единственное место на острове, куда одни и те же птицы прилетают из года в год. Все они окольцованы, их изучают и охраняют.
Заповедник желтоглазых пингвинов, редко встречающегося вида, был следующим объектом нашей экскурсии. Он устроен очень интересно, здесь люди ходят по специально вырытым траншеям около гнездовий пингвинов, чтобы случайно не потревожить редких птиц. Нам удалось увидеть папашу, высиживающего птенца и двух уже высиженных, покрытых серым пухом. Этот день вообще был посвящен птицам.
3 января 2015. Новая Зеландия, Крайстчерч, п. Акароа
В заливе Акароа нас встречал Андрей, который переехал в Новую Зеландию в 90-е годы и до сих пор не может нарадоваться своему решению. Акароа — маленькое местечко, где останавливаются круизные суда только для того, чтобы добраться около 100 км до г. Крайстчерч.
До Крайстчерча мы заехали в зоопарк Orana Wildlife Park, который запомнился тем, что мы так и не увидели знаменитую ящерицу туатару, зато некоторые усмотрели в затемненном стеклянном вольере легендарную птицу киви.
Но особенно всем понравилась процедура кормления жирафа, она вызывала искреннюю детскую радость даже у очень солидных людей. К сожалению, нам не удалось присутствовать при кормлении львов, но может оно и к лучшему.
Крайстчерч в последнее время стал известен благодаря разрушительному землетрясению в регионе Кентербери в 2010 и 2011 гг. В Крайсчерче мы увидели страшные последствия землетрясения, трогательный памятник погибшим — 120 разных стульев, выкрашенных в белый цвет, и центральный собор города, не подлежащий восстановлению.
После этого некоторые отправились в Музей города и Ботанический сад, а некоторые, по пагубной круизной привычке питаться каждые 4 часа, остались в ресторане. Кстати, музей оказался очень даже не плохим для такого маленького города.
К ужину мы вернулись на борт нашего судна, прошли уже становящийся привычным контроль безопасности и продолжили отдых.
4 января 2015,
Новая Зеландия, Веллингтон
В Веллингтоне, столице Новой Зеландии, мы познакомились с прелестной девушкой Елизаветой (в прошлой жизни – москвичкой).
Город был очень красивым и уютным, поражал обилием парков и скверов.
Мы поднялись на гору Виктория, с которой открывалась вся панорама города. Отсюда очень хорошо видно, что город расположен на берегу бухты вулканического происхождения, которая в свою очередь является частью пролива Кука, который разделяет острова, Северный и Южный. Как и всё остальное у антиподов, всё было не так, как у нас. На Южном острове было холодно, а на Северном — жарко.
Затем мы отправились в музей Те Папа. Как и все музеи в Новой Зеландии, он – бесплатный и интерактивный. Здесь мы попробовали пережить землетрясение на специальной модели дома, посмотрели на гигантского осьминога, которого выловили недалеко от берегов Новой Зеландии, зашли на макет старых улиц Веллингтона – как будто побывали в прошлом веке.
А затем много времени мы провели в отделе музея, посвященном маори – коренному народу Новой Зеландии. Лизавета, похоже, занимается изучением обычаем и жизни маори, объем её знаний в этом вопросе просто поражал. В конце экскурсий она даже пела нам песни на языке маори. В музее можно зайти в действующий мараэ — священное место собраний маори.
Затем она зачем-то повезла нас на ветровую электростанцию, ей казалось важным показать нам ветряки. Но оттуда нас быстро сдуло сильным ветром. А вот ботанические сады с удивительными растениями (большинство из которых растут только в Новой Зеландии) и особенно розарий были для нас гораздо интересней.
Однако, надо было возвращаться на корабль, и мы с сожалением расстались с Лизой, пожелав ей всего наилучшего.
5 января 2015, Новая Зеландия,
Нейпир, п. Хокс-Бей
Малюсенький городок Нейпир полностью сделал себе имидж города арт-деко. После землетрясения 1931 года в стиле арт-деко тут были построены телеграф, театр и несколько жилых домов. Для создания образа необычного города порт платит жителям, чтобы туристы с заходящих в город круизных судов могли любоваться старыми автомобилями и фотографироваться с местными людьми, одетыми в костюмы начала ХХ века.
Прекрасные персонажи в стилистике 30-х годов прошлого века — фишка города Нейпир. Портовые власти оплачивают жителям города представления в костюмах для привлечения туристов с круизных судов. Удовольствие обоюдное. Туристы оставляют деньги, покупая милые сувениры, жители получают деньги для развития города и региона. Нейпир — город с собственным лицом и это лицо — доброжелательное и улыбчивое.
Кроме того, недалеко от города есть высокий холм, связанный с легендой народа маори, населявшего в прежние времена эти земли и активно отстаивающего право на них сейчас.
А еще в этот день мы попробовали новозеландские вина.
Неподдельный испуг вызвал черный ореол вокруг солнца, стоящего в зените, все сразу вспомнили про озоновую дыру и раковые заболевания. Оказалось, это «Гало» — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.
6 января 2015, Новая Зеландия, Тауранга
В этот день нас встречала гид Ирина, которую ни с кем спутать было невозможно из-за роста, который сразу выдавал в ней баскетболистку. Она действительно закончила институт им. Лесгафта в нашем городе.
Круизный корабль прибыл в порт Тауранга. С палубы можно было видеть прекрасные песчаные пляжи и пологие холмы с тропическими лесами.
В Новой Зеландии очень хорошо развито сельское хозяйство. Мы проезжали великое множество плантаций киви: недаром этот регион называют «столицей киви». Мы узнали, что киви – это плод древовидной лианы актинидии (чьей исторической родиной является Китай и поэтому киви порой называют «китайским крыжовником»). Современным своим названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Элли-сону, который «подарил» ему это имя за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, которая, к тому же, является национальной гордостью и символом страны. Мы осмотрели плантацию киви. Многие впервые увидели, как растет этот фрукт. Попробовали сок, джем, соус и другие деликатесы из этой вкусной ягоды.
Затем мы отправились в город Роторуа. Город расположен в центре геотермальной активностии. Эта область прославилась как бальнеологический курорт в 1840-х годах. Сегодня здесь находится одно из популярных туристических мест, связанных с культурой коренного населения Новой Зеландии – маори.
Роторуа – это центр интенсивной термальной активности на вулканическом плато Таупо. Над ним поднимается пар, поверхность грязевых прудов покрыта лопающимися пузырьками, сернистые фумарольные поля шипят в ущельях, создавая удивительное зрелище, которое Джордж Бернард Шоу назвал «самой адской сценой», которую он когда-либо видел. Здесь есть пузырящиеся «котлы с шампанским», горячие и холодные реки, природные кремниевые террасы, выглядящие так, как будто они из другого мира, и непредсказуемый гейзер Похуту («взрыв»), бьющий на высоту 30,5 м, иногда всего несколько минут, а иногда в течение нескольких часов.
Племя маори – коренные обитатели островов. Роторуа по обычаю считается главным центром маорийской культуры в стране. Марае или дом собраний, украшенный традиционной маорийской резьбой – это центр общественной жизни у маори.
При посещении марае принято придерживаться традиционных форм этикета. Сначала караульный в марае поет, оповещая своё племя, что он бдителен и готов дать отпор врагу, если понадобится. Затем воин, угрожающе размахивая тайаха (традиционное оружие маори в форме копья), подходит к гостям и бросает к их ногам веточку или листок. Если гость поднимает их, значит, он явился с миром. Тогда караульный спокойно поворачивается к гостям спиной и ведет их в марае, где будет происходить дальнейший прием. После официальной части приветственного ритуала хозяин здоровается с гостем посредством хонги – традиционного маорийского приветствия, которое представляет собой соприкосновение носами.
Тики – первый человек, родоначальник людей на Земле. Образ Тики сопровождал и до сих пор сопровождает маори почти на каждом шагу. Огромный деревянный Тики украшает вход в деревню, маленький, но тоже деревянный, сторожит священные места.
Из стволов относительно небольших столетних каури маори делали боевые каноэ. Маори не умели рубить деревья, у них не было таких инструментов. Поэтому могучий ствол дерева медленно выжигали и постепенно подрубали в течение многих месяцев. Когда же дерево, наконец, падало, то процесс последующей обработки был ритуализирован и окружен множеством табу. Например, изготовление каноэ не должны были видеть женщины (под страхом смерти). Добротное каноэ из каури было величайшим богатством и имело собственное имя.
Фольклорный ансамбль представляет женский танец «пои» и мужской военный танец «хака».
7 января, Новая Зеландия, Окленд
В Окленде — крупнейшем городе Новой Зеландии — нас ждала гид Наталья. Как и все остальные гиды, она рассказала о своей жизни до переезда. Она работала в одной из самых крупных туристических компаний России – «Интурист», но в связи с тяжелой болезнью была вынуждена уехать из Москвы. Как выяснилось, Новая Зеландия подходит ей идеально. Иногда создавалось впечатление, что она так сладко рассказывает о своей новой Родине, чтобы все остались здесь, но мы твердо решили вернуться домой.
Сначала мы съездили на пляж Муриваи, который находится в 42 км от Окленда. Он известен как идеальный пляж для занятий серфингом. Кроме того здесь находятся огромные колонии чаек.
Потом мы вернулись в город, по дороге заехав в местную винодельню. Правда вина показались невкусными, а вот на свежую клубнику и чернику мы набросились с жадностью.
Обедали мы на морском рынке города, где продавались свежайшие устрицы, королевские креветки, только что выловленная рыба. Сложно было представить как после такого обеда мы сможем что либо съесть на ужин, но мы как выяснилось позднее — смогли!
Затем мы поднялись на башню Скай Тауэр. Согласно рейтингу Всемирной федерации высотных башен, Скай Тауэр находится на 15 месте по высоте: смотровая площадка башни находится на высоте 220 метров. На полу множество вставок из стекла. Стоять на них боязно, но страх полностью необоснованный: как указано на табличике, прочность специального 38-миллиметрового стекла превосходит прочность бетонного пола. Если отвлечься от пола, глазу открывается панорама города.
И завершением этого дня стал подъем на гору Иден. Один из лучших видов на сити-центр Окленда и его окрестности открывается с горы Иден.
Гора Иден – одно из самых популярных мест туристов и местных жителей. Иден — это потухший вулкан высотой 196 м, являющийся самой высокой точкой Окленда. Его возраст около 20-30 тысяч лет. Последнее извержение вулкана было порядка 15 тысяч лет назад. В результате образовались три основных кратера, глубина самого большого из них 50 м.
Незабываемые виды на всем известную Скай Тауэр, за которую вы даже можете «подержаться», получив прекрасные фотографии, панорамы на пляжи, холмы, заливы – никого не оставят равнодушными своей манящей красотой.
Наталья осталась в Окленде, а мы двинулись дальше.
8 января, Новая Зеландия, Залив Островов
Залив Островов был последним пунктом нашего круиза вокруг Новой Зеландии. Экскурсия здесь заказана не была. Залив Островов – это то место, где можно было купить очередные недостающие новозеландские сувениры, полюбоваться на удивительно красивую природу, и погулять по твердой земле перед двухдневным морским путешествием.
9 января, в море
Море. Перевели время первый раз. Нас пригласили на кухню нашего круизника. Она поражала своей чистотой и количеством работающего персонала.
А еще оказалось, что знаменитый шеф-повар Sun Princess не только вкусно готовит, но и пишет книги!
10 января, в море
Море, перевели время второй раз, пакуем чемоданы. Подвели итоги:
13-дневный круиз, Новая Зеландия
Даты: 29 декабря — 11 январяПройденные расстояния (в морских милях) и скорости (в узлах):
Сидней — Фьордленд: прошли 992 морских мили, скорость 17.4 узла
Фьордленд — Порт Чалмерс: 245, 18.8
Порт Чалмерс — Акароа: 151, 12.8
Акароа — Веллингтон: 171, 14.8
Веллингтон — Напьер: 202, 18.8
Напьер — Тауранга: 279, 17.4
Тауранга — Окленд: 144, 18
Окленд — Залив Островов: 138.3, 12.5
Залив Островов — Сидней: 1151, 18.5
Общее пройденное расстояние:
3539.9 морских мили = 4070.88 земных мили = 6548.81 км
11 января. Австралия, Сидней-Мельбурн
Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Заканчивался и наш круиз. В Сиднее шел очень сильный дождь. Немного тревожило то, сколько времени займет выход с корабля почти двух тысяч человек с багажом, ведь наш самолет в Мельбурн улетал уже в 11 часов. Но всё сложилось как нельзя лучше. В аэропорту были в положенное время. Здесь нас поджидали современные технологии, надо было самостоятельно зарегистрироваться и сдать багаж. Все справились, правда, немножко нервно.
Через полтора часа полета, в Мельбурне, мы уже знакомились с новым гидом — Татьяной (в прошлой жизни — архитектором из Москвы). Через полчаса мы уже были в отеле, немного отдохнули и отправились на экскурсию, которая называлась «Парад пингвинов».
Сначала мы заехали в маленький частный зоопарк, где впервые погладили коалу и фотографировались с очаровательным пушистым зверьком. Там мы нашли говорящих попугаев, вомбатов, диких собак динго. А также уникального кенгуру-альбиноса. Животных можно было кормить, многих гладить, и, конечно, фотографировать!
Проехав почти 100 км, мы оказались на высоком утесе, где были построены искусственные гнезда для птенцов пингвинов, в некоторых были даже маленькие пингвинята, а вокруг кружили полчища чаек. Но это еще не было то место, где проходит сам «парад пингвинов», до него еще надо было доехать. По краю обрыва вилась живописная дорога. По пути нам все время встречались валлаби — уменьшенная версия кенгуру. Все бросились их фотографировать!
Наконец, мы подъехали к специально оборудованному центру, где и происходит «Парад». В красивой песчаной бухте поставлены трибуны для зрителей, которых собралось очень много. При подъезде мы увидели объявление, которое гласило, что пингвины сегодня выйдут из моря в 21:04. Сначала в это сложно было поверить, но когда настало время, первые пингвины, самые смелые, показались из моря, в котором они провели целый день, добывая рыбу для своих детенышей. Теперь им предстояло пробежать полосу пляжа, а затем, поднимаясь в гору, дойти до своих гнёзд, покормить птенцов и отправиться в обратный путь, чтобы потом повторить всё сначала на следующий день… Самые смелые вызвали полный восторг зрителей, которые не скрывали своих эмоций, подбадривали пингвинов. Это действительно стало похоже на парад: небольшими группами, не обращая внимания на суетящихся людей, пингвины шли и шли по своим делам, послушные зову природы. Это было сильно!
Дома мы оказались уже очень поздно.
12 января. Австралия,
Великая Океанская Дорога
Еще одной жемчужиной штата Виктория всегда считалась экскурсия к 12 апостолам. Нам предстояло проехать всего около 600 км. Сначала около 350 км — с остановками на очень красивой Великой океанской дороге, а затем вернуться назад по скоростной трассе — еще 250 км.
Мы сфотографировались около арки, на который было написано «Великая океанская дорога», рядом с Монументом строителям Дороги (воздвигнут в 1939 году). Слева от нас по ходу автобуса сливались воды двух океанов, Тихого и Индийского. На песчаных пляжах было мало купающихся людей, но много серферов.
Маленькие милые курортные городки были полны отдыхающих, в Австралии как раз в это время — летний сезон и большие школьные рождественские каникулы.
Мы выпили кофе в симпатичном арт-кафе и отправились дальше.
По дороге мы заехали в настоящий австралийский «влажный лес»
Так, с небольшими остановками наш водитель (который оказался священником англиканской церкви) довез нас (под рассказы Татьяны), до 12 апостолов — скал необыкновенной красоты, которые приобрели свою необычную форму под воздействием воды и ветра.
А еще здесь можно было, спустившись по 159-ти ступенькам (которые называются ступени Гибсона), выбежать на берег океана и даже попробовать побегать вдоль кромки волны, что некоторые немедленно и сделали.
Вода оказалась холодной, градусов 18-20, купаться желания не возникло.
Еще один необыкновенно красивый залив, связанный с историей крушения налетевшего на риф британского корабля Лох-Ард в 1878 году, не оставил нас равнодушными.
Но пора было собираться в обратный путь, водители в Австралии очень четко соблюдают время экскурсионной поездки. Уже в половину десятого мы были в отеле.
13 января. Австралия, Мельбурн
В первой половине дня у нас должна была состояться обзорная экскурсия по Мельбурну. К сожалению, у ваучера на погоду был выходной, поэтому очень сильный дождь не дал нам возможности сполна насладиться видом города. Мы заглянули в домик капитана Кука и собор Святого Патрика. В Fitzroy Gardens стоит перевезенный из Англии домик, в котором жили родители Джеймса Кука. В нем сейчас музей. Работники музея одеты в костюмы XVII века. Еще там есть оранжерея и установлен макет английской деревни периода Тюдоров — подарок одного английского графства в благодарность за то, что штат Виктория снабжал их продовольствием в послевоенные годы.
Улица Мельбурна, знаменитая своими граффити:
Времени хватило еще на галерею, где происходила выставка искусства аборигенов, покупку сувениров и осмотр картины «Хлоя», историю которой рассказала Татьяна. В баре отеля «Young & Jackson» висит картина «Хлоя», изображающая обнаженную девушку. Эту картину в середине 1870-х годов нарисовал французский художник Жюль Лефебр, её купил композитор из Мельбурна Томас Фитцджеральд, по его предложению картину временно выставили в городской картинной галерее, это вызвало большой скандал в обществе и картину быстренько убрали. После смерти Фитцджеральда скандальное произведение купил владелец отеля «Young & Jackson»: был уже 1908 год, нравы были не такими суровыми, и картину повесили в баре отеля.
Пообедав, мы распрощались с Татьяной и полетели в Сидней, где нас уже ждала наша старая знакомая — Лара.
14 января. Австралия,
Голубые горы
Раз уж оказался так далеко — в Австралии, нужно увидеть знаменитых австралийских животных и заповедник Голубые горы. Именно этим мы и занимались в свой финальный день пребывания.
Но сначала мы отправились в зоопарк «Featherdale Wildlife Park».
Зоопарк был прекрасен, ко многим животным можно подойти близко. По совету Лары мы захватили из отеля порезанные яблоки, кормили кенгуру, попугаев, страусов, домашних козочек и овечек. В общем, идиллически слились с фауной. В этот день вообще было много идиллии: маленькие курортные городки в Голубых горах, очаровательные домики с не менее очаровательными палисадниками. Все-таки наблюдение за животными и общение с ними — одна из самых больших человеческих радостей.
Кенгуру и коалы — настоящие символы Австралии 🙂
Сильное впечатление оставил визит на Королевское плато, с которого открывался потрясающий вид на каньон.
Совсем не впечатлило путешествие в шахты на современных вагонетках.
Это место в Голубых горах называется «Три сестры»:
День закончился покупкой очередных сувениров, но пора было подумать и о сборе чемоданов к отъезду, впереди нас ждал ранний подъем.
15 января. Южная Корея, Сеул
Перелет Сидней — Сеул, время в пути 10 часов 40 минут, вылетели в 9.00, прибыли в 17.40. Нас встретила гид Ирина. До переезда в Корею, она жила в Узбекистане, где у нее до сих пор остались родители. Сеул встретил нас зимней погодой. После жаркого и солнечного Сиднея это было очень полезно для переакклиматизации и подготовки к встрече с Россией. Ирину очень волновало как мы справимся с корейской кухней — очень острой и необычной для наших желудков. Но с первым ужином, который представлял из себя курицу, сваренную с женьшенем и рисом, а также большим набором острых закусок, мы справились с большим удовольствием. Нам нужен был отдых, т.к. на следующий день предстояла экскурсия по Сеулу. В номерах отеля всех поразило космическое устройство унитазов, которым корейцы, так же как и японцы, уделяют большое внимание.
16 января, Сеул
С утра погода не радовала солнцем, поэтому весь королевский дворец Кёнбоккун мы смотрели в тумане и под непрерывным дождем. Но от этого красота павильонов и садиков, прудов и беседок не уменьшалась.
Каждый день у главных ворот Кёнбоккуна происходит историческая смена караула. Всё выглядит почти также как и сотни лет назад.
Покои короля — Каннёнчжон
«Павильон далеко летящего аромата» – Хянвончжон. Предназначался для женщин – жены правителя и её придворных дам. К павильону ведет мост Чихянгё, «Мост, Опьяненный Ароматом»
Королевский банкетный зал – Кёнхвару стоит посреди искусственного озера на 48 гранитных колоннах:
А потом был очень доступный интерактивный национальный этнографический музей.
Затем мы отправились за сувенирами на улицу Инсадон. Все покупали женьшень и удивлялись высоким ценам. Потом, конечно, был обед. Похоже, нас решили приучить к корейской пище всерьез.
После обеда мы отправились на телевизионную башню N-тауэр, с которой открывался прекрасный вид на Сеул.
И уже в конце дня мы побывали в самом современном здании Сеула Дондемун Дизайн Плаза. Это было похоже на космическую станцию, случайно приземлившуюся на Земле. Хотя и здесь правил Бог торговли: можно было купить очень современные причудливые штучки, разработанные молодыми дизайнерами Кореи.
А потом, конечно, был ужин шабу-шабу. Мраморную говядину нужно было самостоятельно варить с овощами на жаровне в центре стола. И, как всегда, было много очень острых приправ и острая капуста кимчи, которая сопровождала все наши трапезы. В этой поездке по Корее мы были в тех ресторанах, которые посещают сами корейцы. Вся еда была аутентичной.
17 января. Кёнджу
Мы уезжали из Сеула в Кёнджу — столицу древнего корейского государства Силла. Поезд летел со скоростью около 300 км / ч, но этого совершенно не чувствовалось. Уже через 2 часа 10 минут мы были на месте, где нас встретила гид Катя.
Мы осмотрели национальный заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО с гробницами Дэрынвон (он же — Тхумули) VIII века и холмы — древние захоронения. Увидели знаменитую обсерваторию Чомсондэ VII века (число каменных блоков, из которых выстроено это сооружение равняется числу дней лунного года – 362).
Очень красиво выглядел пруд Анапчи. Несмотря на зимний холодный ветер, мы обошли вокруг этого пруда.
Обед несколько согрел нас, потому что впереди был еще Национальный этнографический музей. В нем было много павильонов, в которых представлены артефакты и реликвии, представляющие высокую художественную ценность. Все они — из раскопок гробниц, расположенных в курганах Кенджу. Там же, в музее — макеты столицы государства Силла и большое собрание древнейших статуй Будды (VII-VIII вв.)
Золотая корона времен государства Силла поражает своей красотой.
Статуя Будды медицины, из бронзы, VIII век, Национальное сокровище Кореи.
В музее можно увидеть фрагмент строения храма Хвангнёнса в Кенджу. Глазурированные нефритом глиняные плитки использовались для окантовки крыши.
Одним из экспонатов и национальных сокровищ Кореи является Колокол Пондокса или Эмилле.
После ужина мы отправились на ночевку в отель Hyundai, принадлежащий одноименной корпорации. Отель приятно порадовал почти европейским видом и сервисом, к которому все привыкли.
18 января. Корея, Кёнджу — Сеул
С утра мы заехали в так называемую этнографическую деревню, которая на самом деле представляла из себя большое количество лавочек мастерских, где торговали местной, удивительно красивой керамикой.
Наверное самыми сильными впечатлениями этого дня стали Храм Соккурам с древней статуей Будды и буддистский храмовый комплекс Пульгукса. Да и погода нас баловала, было полное ощущение наступающей весны.
Существует интересная легенда о Соккураме: Когда великий король Мунму, не раз отражавший нападения заморских захватчиков, почувствовал близкое окончание земного пути, он завещал похоронить его на каменном острове близ Кёнджу, чтобы его дух воплотился в Дракона Восточного моря. Будда
в храме Соккурам сидит лицом к морю, и свет, исходящий из драгоценного камня, украшающего его лобную чакру, помогает Дракону защищать страну от недругов.
Главный зал храма Пульгукса — называется Тэунджон (Зал великого просветления). В нем находится национальное достояние — статуя Будды Шакьямуни.
В другом зале храма — золотой тысячерукий Будда Авалокитешвара.
А в третьем — Будда Вайрочана (национальное сокровище Кореи).
А далее — особая туристическая достопримечательность. Эта статуэтка золотой свиньи находится во дворе храма и повторяет резное изображение с высокой деревянной стены. Она приносила особую удачу и пользовалась неизменной популярностью у посетителей храма. Нескольо лет назад статуэтку сделали специально и установили пониже — чтобы проще было погладить золотую свинью и загадать желание. Все желания непременно исполняются – так гласит местное предание.
В Сеуле, куда мы приехали к 6 часам вечера, шел мокрый снег, очень похожий на родной питерский. Половина группы отправилась на фольклорное шоу, а вторая половина проводила вечер по собственному усмотрению.
19 января. Сеул-С.Петербург
Завтрак.. Выезд из отеля, трансфер в аэропорт Инчхон. Прямой перелет: Сеул – Москва (Шереметьево) KE 923 12:40-16:30 (Перелет 09ч 50м). Далее перелет Москва (Шереметьево)-Санкт-Петербург рейсом SU 026 19:05-20:20.
Таким было наше путешествие в Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею в декабре 2014 — январе 2015 года. Спасибо, что дочитали до конца!