17-25 сентября 2022 состоялся наш авторский тур в Дагестан, он назывался «Дагестан: природа и памятники». Наш маршрут был таким:
Махачкала — Буйнакск — Сары-Кум — Сулакский каньон — Гоцатль — Хунзах — Гуниб — Гамсутль — Чох — Дербент.
Ниже — небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по Дагестану.
(с) Нина Власова, 2022
Почему Дагестан?
Идея посещения Дагестана возникла после многочисленных слухов о красоте природы этого края!
День первый, 17 сентября 2022. Махачкала
Мы прилетели в Махачкалу днем и попали в лето: температура воздуха +26 градусов. Разместились в гостинице «Абу Даги», на ужин выехали в центр города в ресторан-музей «На Лермонтова». Пока готовились горячие блюда, экскурсовод Милена показала нам интересные вещи: старинную утварь, керамику, серебряные украшения, национальные костюмы. Интересная концепция ресторана — открытая кухня за стеклом и музейные экспонаты рядом. Это было приятное начало знакомства с Дагестаном.
День второй, 18 сентября 2022. Махачкала
Экскурсия по Махачкале началась с высокой обзорной площадки с видом на город. Старинных памятников и зданий здесь практически нет: землетрясение 1970 года почти полностью разрушило город и он был выстроен заново.
Следующая остановка — Центральная Джума-мечеть или Юсуф Бей Джами. Интересно было посмотреть мечеть не только снаружи, но и внутри. Для этого женщинам пришлось облачиться в специальную одежду, соответствующую местным канонам.
Центральная площадь (Площадь Ленина) с правительственными зданиями по одной стороне «застелена» каменными мозаичными коврами.
Во время прогулки увидели театры, памятники, зеленые скверы. Увидели памятник поэтам Сулейман-Стальскому и Абуталибу Гафурову, памятник скорбящей горянке. Заглянули на городской пляж, прошли по Родопскому бульвару вдоль моря.
Мы посетили и православный храм Махачкалы, Свято-Успенский собор.
После обеда было знакомство с Дагестанским музеем изобразительных искусств. В музее находится большое собрание произведений традиционного и современного декоративно-прикладного искусства, интересная коллекция картин русских и европейских живописцев. Удалось увидеть выставку работ дагестанского художника Халил бека Мусаясула.
Изделия старых мастеров.
Картины русских живописцев — Поленова («Одалиска») и Васнецова («Птица Гамаюн»).
Старинный фарфор и мебель.
День третий, 19 сентября 2022. Бархан Сарыкум — Сулак
В этот экскурсионный день мы отправились из Махачкалы к бархану Сарыкум. По дороге слушали рассказ о народах Дагестана, природе, реках , плотинах и многочисленных ГЭС.
Вот и самый большой в Европе бархан. Жара +32 градуса, высокие дюны и шелковый золотистый песок — это настоящая маленькая пустыня среди гор и степных просторов.
На бархан нужно подняться, чтобы увидеть его с лучших сторон.
Во время похода по бархану встретили несколько маленьких ящериц, одна была с номером «109».
Обед прошел в ресторане экотуркомплекса «Главрыба». Это интересное место для семейного отдыха.
Местный гид показал нам садки с форелью и другой рыбой, познакомил с историей развития хозяйства, открыл для нас «Саклю горца» и рассказал о Дагестане на примерах из жизни своей семьи.
Обед со свежевыловленной форелью на террасе с видом на реку Сулак — то, что нужно после похода по бархану. На десерт — «интрига» с красивой подачей.
После обеда мы поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть Сулакский каньон (1920 м глубиной). Виды действительно грандиозные! Ни одна фотография не может передать всей красоты и мощи этого каньона.
Затем — спуск к Чиркейскому водохранилищу. Из-за сильного ветра запланированное катание на катере пришлось отменить из соображений безопасности и, к огромному сожалению, пришлось ограничиться короткой прогулкой по берегу Чиркейского водохранилища.
День четвертый, 20 сентября 2022. Буйнакск — Цада
Мы покидаем Махачкалу и отправляемся в Буйнакск. Самое важное и интересное здесь – историко-краеведческий музей. Музей расположен в красивом здании, построенном в 1916 г. по образцу Венского оперного театра по заказу местного промышленника и мецената Хизри Гаджиева в дар городу Темирхан Шура. Это был первый в Дагестане и уникальный для всего Северного Кавказа той поры театр «Модерн».
Экспонат музея — массивное старинное пианино, принадлежавшее исследователю Дагестана Евгению Козубскому.
После землетрясения 1975 года здание хотели уничтожить как обветшавшее, но горожане его отстояли.
Здание оставили «в живых» в том числе благодаря такому факту: здесь в ноябре 1920 года И.В. Сталин подписал документ об автономии Дагестана. Сейчас в Музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории района с древнейших времен до наших дней.
Скала «Кавалер-Батарея», где, по преданию стоял шатер Тамерлана. Именно по этой причине аул, а затем и город получили имя Темир-Хан-Шура, что в переводе означает «Ставка хана Темира». Сейчас город назван в честь Уллубия Буйнакского.
Памятные места Буйнакска: бывшая резиденция генерал-губернатора Дагестанской области, 1851 г. В 1859 году здесь три дня находился плененный имам Шамиль. Его везли из Гуниба в Петербург; тогда в честь пребывания Шамиля во дворе посадили каштаны и акации, до наших времен дожила только одна.
В Дагестане много мест, связанных с Кавказской войной 1817-1864 гг. Мы едем в сторону поселка Гимры, где находится Гимринская оборонительная башня.
Башня выстроена в 1997 году, оборудована бойницами и имеет смотровую площадку наверху. Когда-то здесь стояла похожая башня, но была разрушена временем. Вокруг установлены мемориальные таблички, и на одной значится: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Остановка возле Ирганайского водохранилища в месте слияния Аварского и Андийского Койсу и образования реки Сулак. Потрясающие виды просто требуют сделать фотографии!
Следующая остановка: Исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы, в память о страшной, переломной битве Кавказской войны на горе Ахульго, произошедшей в 1839 году.
Переезд в поселок Шамилькала, чтобы увидеть как создаются Унцукульские изделия.
Мастер Магомед-али пригласил к себе в дом на обед. А потом в мастерской показал нам, как рождается унцукульская инкрустация: от вытачивания деревянной формы до вбивания тонких мельхиоровых пластинок. Здесь инкрустируют трости, вазы, шкатулки, рукоятки ножей; мы увидели и шахматный столик с фигурами, и женские украшения.
Далее мы еще выше поднялись в горы и разместились в маленькой гостинице в поселке Цада.
День пятый, 21 сентября 2022. Цада — Матлас
День начался с экскурсии в Дом Гамзата Цадаса, который сейчас является литературно-мемориальным музеем. На первом этаже представлен быт горцев. Второй этаж посвящен творчеству знаменитой семьи – Гамзата Цадаса и его сыновей Расула Гамзатова и Гаджи Гамзатова.
Гамзат Цадаса (1877-1951) — народный поэт Дагестанской АССР, первый автор аварских басен, стихов и сказок. Переводил на аварский язык произведения А. С. Пушкина. Его песни эпохи Великой Отечественной войны, а также сборник патриотических стихов «За Родину» обрели популярность в Дагестане. Он отец Расула Гамзатова и Гаджи Гамзатова.
Фамилия «Цадаса» является псевдонимом и происходит от названия аула «Цада». В 1967 году в ауле Цада открыт музей Гамзата Цадасы.
Музей расположен в мемориальном доме, принадлежавшем дедушке Г. Цадасы Юсупу. Среди экспонатов — вещи поэта, фотографии и книги, хозяйственная утварь и предметы этнографии. Первый этаж сохранен как горская сакля, с глинобитными полами и низкими потолками.
Музей находится в двух километрах от водопада Тобот. Сам поселок Цада расположен на Хунзахском плато. Самое красивое место Хунзаха — там, где скальное плато прорезает грандиозный каньон Цолотль.
К краю каньона подходят три реки и образуют водопады. Самый мощный водопад – Тобот, с другой стороны каньона – Итлятляр.
В Хунзахе есть мельница-мастерская, где по старинной технологии готовят дагестанское лакомство – урбеч. Обжареные семена и орехи измельчают каменными жерновами. Получается маслянистая паста, которую местные хозяйки активно используют в кухне.
Мы увидели процесс производства и попробовали разные варианты свежего урбеча.
Следующий пункт программы – Хунзахский историко-краеведческий музей.
Музей располагается в доме-усадьбе Чупанова, памятнике второй половины XIX века. В его фондах — экспонаты жизни и быта горцев. Особую часть составляют документы и личные вещи наиба Шамиля Хаджимурата и генерала Алиханова Максуда.
В музее собрано много интересных вещей и документов, но второй музей за день воспринимался тяжело. Наиболее любопытным был зал, посвященный аварским ханам: знамена, портреты, интересное письмо и клятва.
Дальше путь лежал на плато Матлас по живописному горному серпантину.
Наш ждет Каменная чаша — теснина из нескольких сводчатых залов, переходящих один в другой. Скалистые залы соединены пещерами и узкими проходами. Стены теснины украшены мхом и цветами. Здесь погружаешься в фантастическую атмосферу, наслаждаясь первозданной красотой.
Уже на закате солнца добрались до Матласа. Прогулялись по краю плато, где в расщелине струится ханский водопад. Рядом — молельный домик из светлого камня и памятник Льву Толстому и Хаджи Мурату.
Виды на горы были еще более впечатляющими на закатном солнце.
На обратном пути в отель мы заехали к Мемориалу Журавли в Цада.
День шестой, 22 сентября 2022. Аулы Гамсутль и Чох
Дорога из Цада в Гамсутль очень живописная, за каждым витком серпантина — красивые пейзажи. По пути — остановка возле Гунибской ГЭС.
Наша цель — заброшеный аул Гамсутль на высоте 1500 м.
Много лет назад здесь находилось большое аварское поселение, высеченное из скал, самодостаточное и неуязвимое для завоевателей. Вокруг — обрывы, наверх ведет единственная, очень узкая дорога. Как таковой планировки в старом ауле не существует, улочки образованы стихийно, по склонам.
Дорога в аул Гамсутль — непростая. От стоянки идем пешком по пыльной дороге, затем на «буханке» едем несколько минут по ухабам, а дальше — затяжной подъем, больше часа, по тропинке между горой и пропастью — примерно 1.5 км. Параллельно с нами поднималась группа на лошадях по той же тропке, что добавило сложности в пути. И вот на горе появился аул-призрак с необычной архитектурой.
Мы узнали, что со временем древний аул пришёл в упадок и жители потянулись за лучшей долей в более удобные места. В 2000 году здесь жило 245 человек. В 2010 осталось только десять. С 2014 по 2018 в Гамсутле жил один человек. Сейчас здесь бывают только туристы.
Все разрушается, вместо крыш в домах — голубое небо. Завораживающее и грустное зрелище. Спускаемся тем же путем. Как же приятно снова оказаться в комфортном автобусе…
Короткий переезд, около четырех км— и мы оказались в ауле Чох, который живет полноценной жизнью. Хотя «за околицей» в Чохе тоже есть разрушенные и заброшенные дома. Но домашняя живность сразу дает понять — тут живут люди.
Чох — очень древнее селение, когда то образованное из нескольких. Когда-то в древности несколько дорог Великого шелкового пути проходили через Чох, важную точку на торговом пути.
Как и Гамсутль, село Чох раскинулось на два холма. Фундамент и стены домов встроены в скалы. Здесь сохранилась ступенчатая система построек.
Аул расположен на горе и дома словно соты — друг на друге, крыша одного — основание для другого. Многие дома украшены арочными сооружениями, большими и маленькими окнами и балконами.
На обед мы приглашены в частный дом к гостеприимной хозяйке Ханий. Для нас приготовили шах-плов, который традиционно подаётся очень красиво. За пловом последовал мастер-класс по традиционному тонкому пирогу «чуду» с творожной начинкой.
И в завершение было чаепитие с пирогами, медом и вареньем на террасе с роскошными видами на окрестности.
День седьмой, 23 сентября 2022. Салтинская теснина — аул Гуниб — Дербент
Салтинская теснина с водопадом является памятником природы республиканского значения и охраняется государством.
Сначала дорога в ущелье довольно широкая. Но вглубь каньона нужно пробираться осторожно, преодолевая узкие каменные коридоры, ступая по мокрым камням.
Нам довольно повезло: совсем недавно по стенам ущелья установили крепкие страховочные тросы. Пройдя дальше, мы оказались в огромной вытянутой многоярусной пещере с округлыми стенами. Скалы здесь смыкаются наверху, оставляя лишь небольшой просвет — отверстие, через которое падает вода. Вот это и есть Салтинский водопад. Высота водопада 20 метров.
В сентябре воды в водопаде совсем мало, но сочетание скальных разломов с игрой воды и света дают невероятный эффект, делая это место очень красивым.
Далее Аул Гуниб — древнейшее селение, сыгравшее ключевую роль в развитии горного Дагестана. В Верхнем Гунибе находится Царская поляна, где Александр II устроил застолье в честь окончания Кавказской войны.
Неподалеку — Беседка Шамиля. Это ротонда, возведенная на месте сдачи Шамиля князю Барятинскому в 1859 году. В центре ротонды – серый валун, тот самый, на котором сидел князь в момент переговоров с Шамилем. Ниже в Гунибе сохранились Барятинские ворота и остатки русской крепости.
Какие красивые горы здесь!
Именно здесь в Гунибе был взят в плен имам Шамиль, после чего фактически закончилась Кавказская война. К имаму Шамилю в Дагестане относятся уважительно. Его портрет висит на здании гунибской администрации. А еще огромное изображение Шамиля можно увидеть прямо в горах, изображенное на скалах.
Также в Гунибе чтут память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Тут расположен Парк Победы с памятником «Журавли». На открытие «Журавлей» в 1986 году присутствовали авторы знаменитой песни, Расул Гамзатов и Ян Френкель. Это был самый первый памятник «Белым журавлям», потом было построено еще несколько в разных местах.
Но здесь, в Гунибе, над обрывом с 27-метровой стелы, выполненной из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин.
После знакомства с горным Дагестаном мы отправились в южную часть республики — прибыли в Дербент.
Наш отель оказался недалеко с парком им. Низами Гянджеви. В этом парке в июле открылся самый большой в России мультимедийный фонтан с водным экраном.
Вечером нам посчастливилось увидеть проходящее там грандиозное свето-музыкальное фонтанное шоу.
День седьмой, 24 сентября 2022. Дербент
Мы выехали за пределы Дербента, чтобы посмотреть гигантское воздушное судно – экраноплан «Лунь» — гибрид корабля и самолёта.
В свое время этот аппарат был одним из сверхсекретных в СССР, он мог летать на высоте волн. Экраноплану не нужна взлетная полоса, он невидим для радаров и неуязвим для морских минных полей, а также нес на себе ракеты. Его построили еще в 1986 году, но с развалом СССР разработка экранопланов была прекращена. Долгие годы «Лунь» хранился на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Потом его решили перевезти на новое место около Дербента, в филиал будущего парка «Патриот» .
Поудивлявшись на футуристический и уникальный «Лунь» у берега Каспийского моря, мы вернулись в город, чтобы узнать о нем побольше во время экскурсии, которая нас ждала.
Знакомство с древнейшим городом мира, Дербентом, мы начали с его визитной карточки — крепости Нарын Кала. С обзорной площадки перед входом открылась панорама города.
Сложная история Дербента не могла не отразиться и на его крепостных стенах, в которых можно насчитывать до десяти различных типов каменной кладки, относящей к различным периодам.
Учитывая уникальную историко-культурную ценность памятника «Древний Дербент» в 2003г. был включён в Список Всемирного культурного и природного Наследия ЮНЕСКО.
Сама цитадель занимает территорию 4.5 га. Ученые сходятся во мнении, что самые ранние постройки появились в VI веке. Изначально в цитадели проживали только стражники, которые охраняли проход внутрь. Позднее крепость превратилась в торговый, культурный и административный центр.
В здании архитектурного памятника XVIII-XIX в. «Канцелярия ханская» размещена экспозиция «Древний Дербент».
В средние века здесь поселились дербентские ханы, которые сделали цитадель на некоторое время своей основной резиденцией. В XVIII веке здесь построили ханские палаты, ещё чуть позже — диван-хану (канцелярию), зинданы (тюремные подвалы).
К числу русских построек относится гауптвахта XIX века. Сейчас цитадель входит в Государственный историко-архитектурный заповедник, организованный в 1989 году, и хранит множество культурных памятников.
Ханские бани с белыми куполами и обширными подземными помещениями. Такие бани освещались через отверстие в этих куполах.
Небольшое чаепитие в стенах:
Дальнейший план пешеходной экскурсии по старому городу спутал начавшийся дождь, поэтому гулять по мокрым улицам мы отправились в уменьшенном составе. Мы прошли по магалам и узким улицам. Магалы – это небольшой район, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте девять таких магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала.
Мы побывали во дворе Джума мечети (8 в.) , где растут пять гигантских платанов. Гид рассказал нам, что они были посажены аж в девятом веке для сохранения мечети от землетрясений.
Девичья баня 13 века сейчас является музеем, в котором располагается экспозиция «Культура и быт древнего Дербента». Еще в 1950-е годы этой восточной баней пользовались по прямому назначению. Тут можно увидеть музейные экспонаты, рассказывающие о жизни дербентских девушек XIX века и особенностях свадебного обряда.
В XVII-XIX веках в Дербенте работало шесть общественных бань. Сейчас осталась одна действующая в старинном помещении — мужская (VIII в.). Кроме того, во время прогулки мы увидим армянскую церковь — Церковь Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) и памятник Петру I. Петр I останавливался в Дербенте во время Персидского похода в 1722 году.
И зашли в небольшой музей декабриста и писателя Александра Бестужева-Марлинского. Он жил в Дербенте в 1830-34 гг., за это время овладел тюркским, местные звали его Искандер-бек.
Ковроткачество в Дагестане — одно из древнейших народных промыслов. Еще в XII в. Дербент, крупный торговый город на Каспии, славился растительными красками, которыми окрашивали шерстяные нитки. В здании Армянского храма размещен музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства».
День седьмой, 25 сентября 2022. Дербент
Наше путешествие подошло к концу.
По дороге в аэропорт мы сделали остановку возле современной набережной Дербента, чтобы на прощание погулять вдоль берега Каспийского моря.
Большое Спасибо за заботу о нас водителю Арипу и гиду-экскурсоводу Марине. Мы провели с ними вместе насыщенную событиями неделю, узнали и увидели много интересного.
Мы убедились, что Дагестан богат уникальными природными достопримечательностями, историческими памятниками и гостеприимными людьми.
————
Таким было наше путешествие в Дагестан в сентябре 2022 года (17-25 сентября 2022). Спасибо, что дочитали до конца!
В этом фотоотчете использованы фотографии автора тура, руководителя группы и менеджера направления Нины Власовой и наших туристов, принимавших участие в путешествии в Дагестан.
Если после прочтения этого фотоотчета у вас появилось желание путешествовать вместе с нами, звоните и пишите нам!