02-14 июля 2016 состоялся наш авторский тур на Урал, он назывался «Каменный пояс и сказы Бажова». Наш маршрут был таким:
Екатеринбург — Невьянск — Н.Тагил— Сысерть — Тургояк — Таганай.
Ниже — небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по Уралу.
(с) Елена Слиозберг, 2016
Почему Урал?
Мы решили прикоснуться к горнозаводской империи, сказам Бажова, удивительной природе и самым древним горам планеты.
1 день. 2 июля 2016, суббота. Екатеринбург
Дневной перелет Уральскими авиалиниями не доставил хлопот. Мы прибыли в Екатеринбург точно по расписанию и отправились в отель «Хилтон», где уже 3 дня жили и знакомились с Екатеринбургом наши друзья-туристы. Мы сразу же получили ключи от номеров и теплое печенье, что было особенно приятно в этот поздний час.
2 день. 3 июля 2016, воскресенье
После очень вкусного завтрака, мы были готовы отправиться на экскурсию по Екатеринбургу с гидом Ириной и водителем Дмитрием. Мы видели перед собой прекрасный очень живой и зеленый город. Экскурсия началась с истории.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Вольный речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха и церковь, вытянулись ровные улицы домов. Новое поселение окружали мощные оборонительные сооружения. Датой рождения города стал день 7(18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов.
В честь Екатерины I — императрицы и Святой Екатерины — покровительницы горных ремесел завод-крепость нарекли Екатеринбургом. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия мира. Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Строительство города на Исети шло согласно генеральному плану М.С. Кутузова, по лучшим образцам модного в ту постпетровскую эпоху фортификационного искусства Германии, Нидерландов и Франции.
В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный двор, в 1726 была построена Гранильная фабрика. Последняя стала поставлять изделия из уральских самоцветов в столицу державы. Екатерина II в 1781 году даровала поселению статус города. Тут проложили главную имперскую дорогу: Московский тракт, переходящий в Большой Сибирский. С 1800-х гг. Екатеринбург стал городом золота и драгоценных самоцветов. Кроме золотых и изумрудных жил, были открыты месторождения сапфиров, аквамаринов, алмазов. Из созданной В.Н. Татищевым в 1726 году мастерской выросла Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика по обработке камня. Мастера изобрели свой особый способ — «екатеринбургскую грань».
В 1924 город переименован в Свердловск, а в 1991 было возвращено имя Екатеринбург.
В Екатеринбурге часто встречаются православные храмы в отличном состоянии. Мы посетили Ново-Тихвинский женский монастырь. Он известен иконостасом из настоящего уральского мрамора.
Одним из самых известных мест в Екатеринбурге является пятикупольный Храм-на-крови.
Он построен в 2000-2003 годы на месте печально известного дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 расстреляли Николая II с семьей. В 1977 дом Ипатьева был снесен. Храм-на-Крови построен в русско-византийском стиле, его высота – 60 метров.
Верхний храм имеет иконостас из белого мрамора. На наружном периметре храма 48 бронзовых икон. На улице у храма расположен памятник Царской семье.
В нижнем храме воссоздана «расстрельная комната» и создан небольшой музей.
Затем мы отправились к мужскому монастырю Ганина Яма. Некогда, в 19 веке подрядчик Гавриил, или Ганя, купил этот участок земли желая добывать золото. Железную руду здесь добывали вплоть до начала XX века. Отсюда и пошло — Ганина Яма. В 1918 в шахту, находившуюся рядом с Ганиной Ямой большевики сбросили тела казненных.
Спустя сутки приняли решение тайно перевезти все тела в более глубокие шахты, но перепрятали более надежно – под бревенчатый настил в урочище Поросёнков Лог на старой Коптяковской дороге в 4.5 км от Ганиной Ямы. Захоронение официально вскрыто в 1991 году.
Во второй половине дня мы оправились на границу Европа-Азия. Мы подъехали к обелиску, который был установлен в 2004, он находится к Екатеринбургу ближе всех — на 17 км Ново-Московского тракта.
Правда затем гид Ирина раскрыла нам страшную тайну — этот обелиск не совсем настоящий, и мы отправились к первому на Урале столбу «Европа-Азия», котрый был установлен весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральск, на горе Берёзовой. Знак представлял собой острую четырёхгранную деревянную пирамиду с надписями: Европа и Азия. В тот год ожидали проезда наследника, будущего Александра II, который путешествовал в сопровождении поэта В.А.Жуковского по Уралу и Сибири. В 1873 году деревянный столб заменили на мраморный с золоченым двуглавым орлом.
В конце дня нас ожидал подъем на местную достопримечательность – 53 этажный небоскреб “Высоцкий” .Открытая смотровая площадка расположена в Бизнес Центре «Высоцкий» на 52 этаже — на высоте 186 метров. Отсюда взору открывается поистине фантастический вид: панорама Екатеринбурга простирается вдаль на 25 километров.
Погода была очень хорошая и день закончился фантастическими видами города, который мы успели полюбить! Это был очень насыщенный день полный впечатлениями, эмоциями.
Музей Ельцина:
3 день. 4 июля 2016, понедельник. Оленьи ручьи
После отличного завтрака мы отправились на экскурсию в Национальный парк Оленьи ручьи. Наша прекрасная Ирина устроила очередной утренний экзамен. Её педагогическая закалка каждое утро не давала нам расслабиться. Все получали призы в виде утренней порции ягод: малины или клубники. Это позволило нам скрасить 2 часа пути.
Природный парк в долине реки Серга на западном склоне Бардынского хребта был создан в октябре 1999 года со статусом особо охраняемой природной зоны. Мы увидели скалы Утопленник и Дыроватый камень, пещеры Дружба и Большой Провал, и подвесной мост через Сергу.
В парке мы познакомились с гидом Алексеем Михайловичем, прошли обработку от зловредных клещей и отправились в путь. Мы оказались в надежных руках. Наш проводник сразу заявил, что лучшее образование- это самообразование. Он самостоятельно освоил шесть профессий, одной из любимых стало пчеловодство. О пчёлах он знает практически все. Мы попробовали настоящий лесной мёд с его собственной пасеки. А второй любимой специальностью для него стало экскурсионное дело. Мы узнали многое про внутреннее устройство жизни леса и его обитателей: зайчиков, белочек, дятлов. Так приятно было почувствовать себя вновь учеником начальной школы.
Здесь, на Среднем Урале, где встречаются Азия и Европа, мы увидели удивительно доброго Ангела единой Надежды. Он находится на территории парка, на берегу реки Серги. Ангел Единой Надежды — один из семи ангелов, установленных в рамках всемирного гуманитарного проекта. Считается, что фигуры Ангелов, установленные в разных частях света, обнимут планету, защитят ее от страха, отчаяния, катастроф.
Четыре часа прогулки по Национальному парку Оленьи ручьи пролетели как один прекрасный миг.
4 день. 5 июля 2016, вторник. Невьянск — Нижний Тагил
В очередной раз успешно сдав утренний экзамен от Иры, мы держали путь в Невьянск. Ехали по очень красивой крутой дороге. В Невьянске в первую очередь мы зашли в краеведческий музей, который редко посещают туристы, а он оказался очень интересным, потому что образно рассказывал о быте жителей этих мест, начиная с XVIII века.
Потом мы поднимались на наклонную башню: ярус за ярусом. И, наконец, добрались до вершины на высоте 56 метров. На палубе штормило. Наклон башни 2,2 метра сбивал наш вестибулярный аппарат с толку.
Затем, в главном демидовском храме мы любовались фаянсовым иконостасом высотой 10,5 метров.
Куранты Невьянской башни — английские куранты — занимают 1-й и 2-й восьмигранные ярусы башни. Основной механизм размещается на 1-м восьмерике в специальной комнате; и состоит из механического музыкального механизма с 3-мя заводными валами. Циферблаты курантов выходят на четыре стороны башни. Механизм приводится в действие 2-мя гирями весом от 32 кг. Точность хода достигается благодаря маятнику весом около 32 кг. Перевод стрелок производится только вручную.
Часовой механизм соединен с музыкальным узлом, который расположен в открытом 2-м восьмигранном ярусе — звоннице и состоит из 10-ти медных английских колоколов 1730 года, отбивающих четверти и получасы и исполняющих мелодии, и одного демидовского бронзового колокола 1732 года, отбивающего часы. Музыкальный механизм курантов состоит из программного металлического цилиндра с рядами штифтов. Вал при вращении заставляет штифты нажимать на рычаги-клавиши, от которых тянутся проволочные нити, соединенные с колоколами на звоннице. Музыкальный вал срабатывает каждые 3 часа: в 3,6,9 и 12 часов — 8 раз в сутки. «Славься» — фрагмент из оперы М.И.Глинки «Жизни за царя» («Иван Сусанин») — именно ее в настоящее время исполняют куранты.
Куранты Невьянской башни — историческая и культурная реликвия Урала и России, одна из больших загадок башни. Они уникальны: в них восстановлена первоначальная схема работы XVIII столетия. Заводятся куранты 1 раз в сутки вручную.
Абсолютно неожиданно нам удалось заехать в мастерскую Невьянской иконы.
Феномен невьянской иконы связан со старообрядцами, которые сочетали строгие традиции иконописи с непревзойдённой выразительностью ликов. Надо понимать, что настоящее древнерусское иконописание, существовавшее до петровских реформ (при Петре I иконы было велено писать маслом и «живоподобные») ценилось именно старообрядцами и сохранилось только у них. Невьянская школа иконописи сложилась в середине XVIII в. у старообрядцев Среднего Урала, в скитах и окрестностях Невьянска. Покровительство горнозаводчиков позволило создать мастерские. Расцвета школа достигла в XVIII — XIX вв. Невьянским иконам свойственны звучность и чистота цвета, удлинённые пропорции, сплошное золочение, изысканность поз, тонкость письма.
Одним из необычных мест рядом с Невьянском оказалась, по инсайдерской информации, деревня Кунара с её главной достопримечательностью — домом кузнеца Кириллова. Этот необычный человек за много лет соорудил абсолютное чудо. Хозяйка — вдова кузнеца, – Лидия Харитоновна, позволила нам войти во двор. Нас поразили разноцветные металлические кружева.
В небольшой деревушке Кунара в 20 километрах к юго-востоку от города Невьянска. есть дом, подобного по красоте и оригинальности которому нет, наверное, больше нигде в России. Речь идет о доме кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. Он напоминает даже скорее сказочный терем. В 1999 году этот дом признали лучшим в России! Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Чего на нем только нет! Дети, всадники на конях, ракеты, голуби, символика СССР, солнце, богатыри, различные фразы и другие разнообразные украшения. Но самая распространенная тема – цветы и различные завитушки. Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена – в 1967 году – в канун 50-летия революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.
Но время неумолимо — нам надо было спешить в Нижний Тагил! Оставалось только удивляться отзывчивости нашего прекрасного водителя — Димы, который терпел и поддерживал все наши чудачества. Нижний Тагил считается одним из самых загрязнённых городов Урала.
Музей-заповедник в Нижнем Тагиле — это целый комплекс зданий, в которых представлена жизнь горных заводов Урала. Нижнетагильский завод основан династией Демидовых в 1725 году. И это единственный в России завод-музей индустриальной культуры.
Этот завод выполнял полный технологический цикл производства металла: готовили к плавке железную руду, выжигали древесный уголь, применяемый в качестве топлива, выплавляли чугун, медь и железо.
На предприятии действовали ремонтные и хозяйственные службы, работали лесопильная и кирпичная фабрики. Отработав 262 года, завод был остановлен в 1987 году, а на его основе был создан завод-музей истории горнозаводской техники. Музей хранит в себе несколько поколений развития промышленности в России. В настоящее время завод-музей является уникальным памятником федерального значения.
Мы как будто перенеслись на съемочную площадку фильма «Сталкер». Ошеломляющее впечатление от заброшенности огромного когда-то ритмично бившегося металлического сердца.
Полные разнообразных впечатлений от этого дня, мы вернулись в ставший родным Екатеринбург.
5 день. 6 июля 2016, среда. Сысерть
Весь этот день мы посвятили Павлу Петровичу Бажову.
Сначала отправились в Город Сысерть, где находится дом, в котором родился будущий знаток уральской мистики.
Дом наполнен аутентичными деталями жизни и быта семьи писателя. Нам запомнилось, что отца Бажова отправляли на так называемое проветривание, что сам писатель мог работать над каждой фразой, помногу переделывая её. Бажов написал 56 сказов, каждый из которых — маленькая история с большим смыслом.
Затем мы заехали в магазин фарфорового завода г. Сысерть. И в течение получаса сделали этому магазину дневную кассу.
После сытного обеда среди сосен, пришла пора погрузиться в реальную атмосферу бажовских сказов. Вместе с новым гидом-краеведом, молодым и прытким Александром Савичевым.
Маленький город Сысерть славится своей богатой историей, тайнами и красивыми местами. Здесь сохранились здания старинного завода и усадьбы Турчаниновых-Соломирских, великолепного храма и каждый дом рассказывает свою, особенную историю.
А вот история герба Сысерти. Род крупнейших солеварных промышленников России Турчаниновых терпел бедствие. У Турчаниновых не было наследников мужского пола. В итоге в 1734 году всё наследство перешло к дочери Михаила Филипповича. Дочь вышла замуж за Алексея Фёдоровича Васильева — приказчик дома Турчаниновых. После свадьбы Алексей Фёдорович принял фамилию Турчанинов. Алексей Фёдорович умел достигать своих целей. Он выиграл борьбу с семействами Демидовых и Строгановых за владение Сысертскими заводами. Позже, под предвадительством Алексея Фёдоровича Турчанинова Сысертский район отбился от Пугачёва. За этот подвиг Екатерина II возвела Алексея Фёдоровича в дворянины. На гербе нового дворянина изображалась цапля с камнем в руке. Цапля — символ бдительности и плодородия. Герб Сысертского района — цапля с камнем в руке. С тех пор, вся металлургическая продукция Сысертского района стала клеймиться изображением цапли. Позже изображение цапли перекочевало на герб Сысертского района.
Мы прошли такие значимые места, как Плотина Бобра, урочище Паново, Мыс влюбленных, река Черная, Бесенкова гора, гора Сивко-Бурко. Это окутанная легендами и мифами уральских сказов заповедная территория. Дорога с Александром была нескучной, нас застал тёплый грибной дождик, громыхал гром, соловьем заливался Александр.
Так незаметно мы дошли до озера Тальков камень. Озеро Тальков камень — это отвесные скалистые берега и изумрудная прозрачная вода. Вокруг — сосновый лес. Когда то здесь был карьер и в нем добывали тальк для металлургических заводов Урала. Когда карьер выработали, он естественным путем превратился в озеро, наполнившись грунтовыми водами.
Александру не хотелось с нами расставаться, и он отвёз нас в центр Сысерти, где мы увидели Памятники героям бажовских сказов. Он впечатлил нас всех, мы прочим ему большое будущее. Это был прекрасный день.
6 день. 7 июля 2016, четверг. Кастли – Миасс — озеро Тургояк — Остров Веры
Собрав чемоданы и покинув отель , мы отправились на юг в сторону Челябинска. Для улучшения качества обслуживания и контроля на местах с нами отправилась Анастасия — молодая и прекрасная сотрудница принимающей турфирмы. Чуть в сторону от нашего маршрута находился город Кастли, известный своими знаменитым заводом чугунного литья. Мы конечно же не проехали мимо. Редкие посетители этого небольшого музея, мы увидели настоящие произведения искусства. Кружева из чугунного литья по эскизам европейских и русских художников первой четверти 19 века никого не оставили равнодушными. Невозможно было не купить такую красоту.
По дороге к озеру Тургояк мы проехали завод по переработке меди. Страшная картина того, как человек может изуродовать планету, открылась перед нашими глазами. Дима поехал быстрее.
Миасс не оставил никакого впечатления, зато мы оставили свои деньги в магазине «Красное и Белое», купив все необходимое для вечерних посиделок после бани.
Наконец мы добрались до озера Тургояк, оно сразу очаровало нас. Песчаный берег, прозрачная вода, расслабленные отдыхающие. Озеро-Тургояк — лучшая жемчужина из озерного ожерелья Челябинской-области. Остров Веры находится около западного берега озера. При низком уровне воды в озере остров превращается в полуостров, соединяясь с берегом перешейком.
Остров Веры на озере Тургояк всегда славился своими легендами. Рассказывали, что вначале прошлого века здесь в каменной землянке жила отшельница Вера, а еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, и в честь его остров долгое время назывался Пинаевским. Сохранились предания о староверах и монахах, живших в каменных кельях на острове. Но действительность превзошла все легенды. Археологи установили, что и староверы, и пугачевцы лишь использовали древние строения острова. Люди приходили и приплывали на остров поклоняться своим богам, причем в течение десятков тысячелетий! Свидетельством этому являются многочисленные культовые сооружения, расположенные на этом небольшом острове (6,5 га) и занимающие более 40% его территории.
Остров (словно карандашом прочертили) четко разделен на две части, и каждая из частей отличается климатом, растительностью (на северо-востоке растут березы и осины, на юго-западе — в основном сосны) и археологическими памятниками. Наибольшая концентрация древностей наблюдается на юго-западе. Здесь и стоянка неандертальцев (около 100 тыс. лет назад), и остатки скита староверов (кельи, развалины часовни), и древние каменоломни, и менгиры (вертикально поставленные камни).
Но наиболее яркими памятниками острова являются его мегалиты — крупные культовые сооружения, сложенные из массивных камней. Самый большой мегалит острова имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия составляет около 17 тонн. Очень интересны крупные камни, напоминающие каменные изображения животных.
Последние пять лет ученые-археологи проводили исследования на острове, но оказалось, что открытия ждут учёных и на дне озера Тургояк. Учёные считают, что археологические памятники острова Веры являются важной составляющей историко-культурного наследия человечества и имеют ценность наравне со Стоунхенджем в Англии. Археологические раскопки на острове Веры проводятся каждое лето, начиная с 2004 года. Каждый сезон археологи совершают все новые и новые открытия. Из-за большого наплыва туристов на остров Веры археологи забили тревогу. В настоящее время решается вопрос по поводу открытия на острове Веры археологического заповедника и музея под открытым небом. В этом случае посещение острова, представляющего объект исторического наследия, будет контролироваться.
Баня была украшением вечера.
7 день. 8 июля 2016, пятница. Ильменский национальный парк – Таганай — Златоуст
Ночь на озере Тургояк прошла спокойно. Было так жалко уезжать, хотелось отдохнуть на берегу, но вечное любопытство путешественника звало в Национальный парк Таганай. Нас ждала живописная экскурсия «Таганай за 100 шагов». Но сначала мы заехали в Ильменский национальный парк, где в минералогическом музее находится богатейшая коллекция минералов со всего света. провели около часа в музее, получив огромное удовольствие.
Тем не менее нас ждал Таганай . В этот раз гидом была юная инициативная девушка-волонтёр .
Мы прошли около получаса по лесной тропе и вышли к Чёрной скале. Со смотровой площадки увидели плавные линии невысоких гор Южного Урала, каменные реки, красивые сопки.
После Таганая мы поехали в Златоуст, чтобы увидеть оружейную фабрику. Она одна из 60, изготавливающих холодное оружие в этом городе. Под постоянным присмотром бдительного сотрудника, мы прошли по цехам и увидели весь процесс изготовления холодного оружия. Здесь делают не только кортики, сабли, ножи, но и разнообразные подарочные изделия правительственного уровня. В заказчиках у фабрики президенты, шейхи и другие ВИП-персоны.
На десерт мы были приглашены в тир для метания специальных ножей. 3 воинственные женщины и 3 не менее воинственных мужчин получили огромное удовольствие от действия, особенно от попадания в мишень.
Обратная дорога в Екатеринбург была долгой… Нежная и прекрасная Ира из Шуралы красиво попрощалась с нами, угостив уральской наливкой.
8 день. 9 июля 2016, суббота.
Пора домой. Сели и прилетели через 2 часа уже были дома, в Петербурге.
Мы очень рады были увидеть, что Урал богат уникальными природными достопримечательностями, историческими памятниками и гостеприимными людьми.
Таким было наше путешествие на Урал в 2016 году (02-14 июля 2016). Спасибо, что дочитали до конца!
В этом фотоотчете использованы фотографии Н.С.Слиозберга и наших туристов, принимавших участие в путешествии.
Если после прочтения этого фотоотчета у вас появилось желание путешествовать вместе с нами, звоните и пишите нам!