11-17 июня 2014 состоялся наш 7-дневный авторский тур на День России, он назывался «УСАДЬБЫ РУССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ». Наш маршрут был таким:
Мелихово – Поленово – Таруса – Серпухов – Тула – Ясная поляна – Орел – Спасское-Лутовиново – Оптина Пустынь – Шамордино – Калуга
Ниже — небольшой рассказ о том, как мы путешествовали по усадьбам русских литераторов.
(с) Елена Слиозберг, 2014
10 июня. Ж/д переезд в Москву
Отправление из Петербурга на поезде 003А в Москву на поезде в 23:30.
11 июня, среда. Москва — Талеж — Мелихово — Бехово — Поленово — Серпухов
Прибытие в Москву на Лениградский вокзал в 8:30. Встреча с гидом. Отъезд из Москвы в сторону города Чехов.
Первый пункт экскурсии в окрестностях Чехова — это святой источник преподобного Давида в селе Талеж — подворье Вознесенской Давидовой пустыни в Чеховском районе Подмосковья. Здесь бело-розовая часовня со звонницей и купальни.
На камне перед лестницей, ведущей в овраг к источнику, надпись из Евангелия от Иоанна: «Господь сказал: а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Сама Вознесенская Давидова пустынь, мужской монастырь, расположена в посёлке Новый Быт. Мы туда не заехали (от Талежа еще 24 км), но гид рассказал нам, что обитель основана в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским, сейчас там покоятся его святые мощи.
Прибытие в Мелихово, экскурсия. Усадьба Мелихово – государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, посвященный жизни и деятельности великого писателя.
Памятник Чехову работы скульптора Ю.Чернова и архитектора В. Бухаева установлен в усадьбе Мелихово в 2002 году.
Кроме главного дома, в котором размещается музейная экспозиция (и более 29 тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни писателя), в Мелихово находится сад с колоколом и аллеей Любви, рубленый домик, плетеные сарайчики, сохранившие в себе дух времени Чехова. Чехов прожил здесь семь лет: написал здесь свою великую «Чайку», принимал пациентов с округи — все знали, что «здесь живет доктор», крестьян принимал бесплатно. Когда уже совсем больной Чехов переехал в Ялту, Мелихово было продано.
Кабинет со стеллажами, турецким диваном и рабочим столом писателя. Фотографии Тургенева и Толстого на стене. «У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно прибываю в элегическом настроении».
В Мелихове Чехову приходилось каждодневно выступать в роли врача. Они либо вел прием здесь, либо навещал тяжелобольных в соседних деревнях. В 1892-93 гг. свирепствовала холера и Чехов был назначен холерным доктором. «Когда узнаете из газет, что холера уже кончилась, то это значит, что я уже опять принялся за писанье. Пока же я служу в земстве, не считайте меня литератором».
Амбулатория:
Коридор с венецианскоми стеклами:
Спальня отца писателя, Павла Егоровича, с лекарственными травами, скрипкой и иконами. Далее — комната сестры писателя, Марии Павловны, с ее этюдами, зонтом для пленеров. Мария училась живописи в т.ч. у Серова и Коровина.
1892–1898 годы период, который в творчестве Чехова принято называть «мелиховским сидением». 42 произведения написано в Мелихове, среди них такие хрестоматийные, как «Чайка», «Дядя Ваня», «Ионыч», «Человек в футляре», «Палата № 6». Годы, проведенные здесь, стали самими плодотворными для знаменитого писателя.
Рядом с главным домом расположен флигель — здесь Чехов написал знаменитую «Чайку». Антон Павлович любил этот уединенный флигель, тут разместился рабочий стол писателя и спальня. На стене — мемориальная табличка «Мой дом, где была написана Чайка».
У писателя были две таксы: разжиревшая Хина Марковна — Чехов называл ее страдалицей и уговаривал «лечь в больницу» — и Бром Исаич с «глазами Левитана». Памятник любимым питомцам А.П. Чехова — таксам Брому и Хине — стоит в саду.
«Цветы у меня цветут на славу. Запахи удивительные, особенно по вечерам». «Если бы не литература, я мог бы стать садовником…», — А.П. Чехов, из писем.
Попрощавшись с Мелиховым, отправились дальше.
Следующим пунктом было Бехово Тульской области. Главная достопримечательность села — церковь Троицы (построена в 1904 — 1906), и архитектором является художник Василий Поленов. Крестьяне обратились к Поленову, который многое делал для них – строил школы, помогал учиться и лечиться, – попросив его выстроить для них новую церковь. И он выполнил просьбу.
В постройке соединились европейская готика и византийская тематика. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века: церковь Лазаря и Спаса-Нередицы в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества. Форма купола заимствована у новгородского Софийского собора. Интерьер церкви во многом повторяет внутренний вид иерусалимского храма царицы Елены, построенного в VI веке.
Церковь построили среди села, на высоте, а не на кладбищенском холме, где располагалась ее предшественница. Церковь села Бехово особенно хорошо видна с Оки.
В оформлении интерьера церкви приняли участие друзья и ученики Поленова: И. Е. Репин, Е. Д. Поленова, А. Я. Головин, М. В. Якунчикова, Е. М. Татевосян.
На маленьком старом кладбище при Троицкой церкви — могила художника Поленова и его семьи. Василий Дмитриевич Поленов умер в 1927 году, в возрасте 83 лет, успев получить звание Народного художника РСФСР. Кстати, его усадьба даже не была национализирована после революции. Много сил отдал художник этой полюбившейся ему земле, здесь он умер и похоронен.
Далее мы добрались до Поленово, чтобы воочию увидеть где жил и творил художник. Музей-усадьба русского художника Василия Дмитриевича Поленова живописно расположена на правом берегу Оки недалеко от Бехово. В 1887 году В.Д.Поленов писал: «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше — вверх по течению. Вот где бы нам поселиться» и «Мечтал я об домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека, … а над этим будет моя живописная мастерская…»
Главный усадебный дом в «скандинавском стиле» — трехэтажное деревянное здание с несколькими террасами и балконами. Справа от главного дома находится знаменитое «Аббатство» с яркой крышей, выстроенное Поленовым чуть позже. Здесь он обустроил свою уединенную мастерскую и здесь же провел последние годы жизни.
В 1890 году Поленов приобрел усадьбу Борок — небольшое ветхое имение в Бехове, но конечно не был этим удовлетворен, у него были большие планы: ведь рядом высился живописный песчаный холм с видом на окские просторы — именно там и стал художник строить новую усадьбу. Здесь были посажены сосны, ели, лиственницы, березы, были прорублены просеки с прекрасными видами на Оку и ее долину. Были тут и цветники, и фруктовый сад. В усадьбе всегда было много гостей, устраивались домашние спектакли, литературные и музыкальные вечера. Днем занимались живописью, а вечером читали вслух и музицировали.
Поленов самостоятельно спроектировал для своего дома печи и систему отопления.
Слева: Графический вариант картины Поленова «Христос и грешница» в полную величину располагается в его мастерской. Справа: «Летний день на Оке» Поленова.
К Богу идут облака; Лентой холмы огибая, Тихая и голубая Плещет Ока. / М.Цветаева
Переправа на кораблике через Оку и размещение в отеле «Яхонты» 4* в Тарусе.
12 июня. Серпухов — Таруса
Обзорная экскурсия по Серпухову. Серпухов впервые упомянут в документах в 1339 г. — это официальная дата основания города. Городище на мысу при слиянии рек Нары и Серпейки возникло чуть раньше. В начале XIV в Серпухов наряду с Коломной стал укреплением на юго-западном рубеже Московского княжества.
Среди достопримечательностей — древний центр Серпухова, находящийся на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары, с уцелевшими фрагментами белокаменных стен городского кремля и Троицким собором.
Троицкий собор (построенный в 18 веке) являлся частью Серпуховского городского кремля. Кремль разобрали, камень использовали в строительстве московского метро.
Успенская и Ильинская церковь:
Детали Успенской церкви:
Троицкая церковь:
Никольский собор:
И снова Чехов! Памятник Чехову установлен в Серпухове в 1999 году. Антон Павлович часто бывал в этом городе, приезжая из Мелихово в местные лечебницы. Серпухов в творчесте Чехова стал тем самым «городом С.», в котором часто разворачивались сюжеты рассказов писателя.
«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства», — так Антон Павлович Чехов начинает свой рассказ «Ионыч». Место действия — Серпухов, год 1898.
На улице Чехова стоит и Серпуховский историко-художественный музей — он расположен в розовом особняке, ранее принадлежавшем серпуховским купцам-старообрядцам Мараевым.
Серпуховский Высоцкий мужской монастырь был основан в 1374 по благословению Сергия Радонежского. Высоцким он называн от «высокого» холма, на котором располагался. В соборе хранится Чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», привлекающая паломников. В 18 веке вокруг монастыря возвели каменные стены с четырьмя башнями, а вначале 19 века — трёхъярусную колокольню.
Зачатьевский собор:
Надвратная колокольня:
На другом берегу реки Нары находится ещё один знаменитый серпуховской монастырь — Владычный. Владычный Свято-Введенский монастырь даже древнее Высоцкого. Он основан в 1360 году митрополитом Московским Алексием, перестроен Борисом Годуновым в начале ХVII в. По легенде, два монастыря на берегах Нары (Высоцкий и Владычный) были связаны подземными ходами, и входы в них хранились в тайне.
Переезд в Тарусу (32 км). Обзорная экскурсия по Тарусе, прогулка по цветаевским местам.
Таруса — старинный русский город. Впервые упоминается в летописи в 1246 г Большинство зданий тут одноэтажные, построенные в XIX в. Город имеет статус природно-архитектурного заповедника. С Тарусой связана жизнь и творчество многих художников и поэтов, писателей и режиссеров, таких как Марина Цветаева, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Заболоцкий, Василий Поленов, Святослав Рихтер.
Центральная площадь Тарусы (бывшая Соборная) и — собор Петра и Павла (1790 года).
В 1890 году здесь были построены торговые ряды — каменное полукруглое одноэтажное здание. Кроме старинных каменных, в Тарусе сохранилось много очаровательных старых деревянных домов.
В городе Тарусе — петухи да гуси, как писал Заболоцкий
Таруса традиционно считается городом Цветаевой и Паустовского. Эти классики увековечены здесь в красивых памятниках на высоком берегу Оки. Памятник Марине Цветаевой установлен в 2006 по инициативе другой прекрасной и любимой всеми поэтессы, Беллы Ахмадулиной. Ахмадулиной здесь тоже есть памятник — он установлен чуть позже, в 2013. Ахмадулина говорила, что «в этих местах в ней зашевелилась жизнь», и признавала, что для нее «Таруса стала тем же, что Михайловское — для Пушкина».
Музей семьи Цветаевых в Тарусе располагается в так называемом «Доме Тьо». Он открыт в 1992, к столетию Цветаевой. Экспозиция музея посвящена не только семье Цветаевых, но и их тарусским родственникам Добротворским. В основе фондов музея мемориальные предметы семьи Цветаевых, их родственников и друзей. Здесь подлинная мебель, документы и фотографии, книги с автографами Цветаевой, письма, акварели Ариадны Эфрон. В музее пять экспозиционных залов.
Впервые родители Марины приехали в Тарусу в 1891 г. Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых летом. Маленькую Марину привозили в Тарусу с младенческого возраста, еще до года.
Родными домами для себя в Тарусе Цветаевы считали дом тарусских родственников Добротворских и так называемый «Дом Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом Марины по материнской линии, А.Д. Мейном. После его смерти в доме жила его вторая жена, которую маленькие Марина и Ася звали «Тьо». Прозвище перешло и на дом.
В этом доме Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств И.В.Цветаев, жил в 1903-1912 гг.
Мемориальные предметы мебели. Эта мебель — из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась Марина, а также с цветаевской дачи «Песочное».
Сергей Эфрон писал сестре: «Сейчас я в Тарусе. Из окон нашего дома видна Ока, с холмистыми зелеными берегами. Здесь очень и очень хорошо. Мы живем в старинном домике, украшенном старым липовым садом».
Анастасия Цветаева: «Весь быт Тети был так уютен, наряден, красив, особен, что мы любили ходить к ней. В нашей даче, кроме рояля, все было почти по-деревенски просто. У Тети в доме были ковры, чехлы на мягкой мебели, дорогие сервизы, занавесы, венский шкаф — часы, игравшие, как оркестр».
Среди экспонатов — дар Беллы Ахмадулиной — автограф Марины Цветаевой на сборнике стихов «Ремесло».
Ариадна Эфрон: «Таруса дорога мне не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя сё красоту и прелесть, а ещё и главным образом оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом».
Марина Цветаева:
Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки?
Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне варенье В старом саду.
Детство верни нам, верни Все разноцветные бусы, — Маленькой, мирной Тарусы Летние дни.
Марина Цветаева писала о своем желании, чтобы на высоком берегу Оки поставили камень из тарусской каменоломни с надписью: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА». В 1988 такой камень и был установлен на тропинке над Окой.
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись!
Не думай, что здесь — могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя!
Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли… — И пусть тебя не смущает Мой голос из под земли.Марина Цветаева, 3 мая 1913
Пройдя дальше, по живописному берегу Оки, можно увидеть храм Воскресения Христова — на высоком берегу. Эта местность называется Воскресенская горка.
Храм — памятник архитектуры 17 века, построен в 1654. В начале ХХ века его перестроили в стилизации «русского стиля». Здесь же поклонный крест.
Ниже от Воскресенской церкви — часовенка с источником, тоже оформленная в древнерусском стиле
Могила художника Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905) на старом кладбище близ Воскресенской церкви. Гранитное надгробие «Уснувший мальчик», выполнено его другом, скульптором Александром Матвеевым — как символ молодого таланта так рано покинувшего мир. Место это получило название «Мусатовский косогор», по имени художника.
Бежит тропинка с бугорка, Как бы под детскими ногами,
Все так же сонными лугами Лениво движется Ока;
Колокола звонят в тени, Спешат удары за ударом,
И все поют о добром, старом, О детском времени они.
М.Цветаева
Дом К.Г. Паустовского в Тарусе , построенный над рекой Таруской, подобно дому-музею Цветаевых является своеобразным свидетелем эпохи. Его стены хранят память о выдающихся людях серебряного века русской культуры. Памятник Паустовскому установлен на берегу Оки в 2012. «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску», — писал Паустовский. Паустовский очень любил рыбалку и животных, и поэтому изображен с собакой.
Могила писателя — тоже в Тарусе. На старом городском кладбище Тарусы — на поросшем лесом высоком берегу реки Таруски, в северной части города — в 1968 похоронен Константин Паустовский, а также третья жена писателя, Татьяна Паустовская и их младший сын.
Могила Ариадны Эфрон — дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Она с 1956 жила в Тарусе и умерла в 1975 году. Здесь же, за одной оградой, похоронена ее подруга — Ада Федерольф.
13 июня. Таруса — Тула
Утром – завтрак и отправление в г. Тулу. Тула — впервые упоминается в летописи в 1146 году. Тульский кремль построен в начале XVI в. Он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников.
Часовня при Покровском храме:
Дом купцов Мельниковых — начало 19 века.
Памятник основателю Тульского оружейного завода Петру Великому. Открытие памятника было приурочено к 200-летию Тульского оружейного завода и состоялось в 1912 году.
Николо-Зарецкий храм 1735 года на исторической территории Кузнецкой слободы
Экскурсия в Тульский государственный музей оружия — старейший в России. В феврале 1712 года здесь по указу Петра I был основан Оружейный завод. Музей появился через несколько десятилетий, в 1775 году, когда императрица Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия».
В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу и все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт. Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира.
В настоящее время открылось новое здание Тульского музея оружия на набережной реки Упы в Заречье.
Здание совеременного музея «Тульские самовары» располагается в здании 1875 г. постройки, рядом с Кремлем. Экспозиция музея знакомит с историей возникновения и развития тульских самоварных промыслов.
Вечерняя прогулка по Тульскому Кремлю.
Международный автомобильный фестиваль «Автострада — 2014» в Тульском Кремле:
Ивановские ворота:
Успенский собор:
Наугольная и Пятницая башни:
Размещение в отеле Тулы «Император» 4*
14 июня. Тула — Ясная Поляна — Козлова Засека — Орел
Этот день был посвящен Толстому. Начался он с памятника.
«Писание моё есть весь я». Такие слова золотыми, то есть бронзовыми буквами написаны у памятника Льву Николаевичу Толстому, что стоит в центре города Тулы, в сквере на проспекте Ленина. В сквере есть небольшие фонтаны и детский городок с лесенками, горками и сказочными персонажами, вырезанными из дерева. История памятника такова: администрация Тульской области заказала изготовить памятник Льву Николаевичу Толстому московскому скульптору В. И. Буякину. Архитектор памятника — А. Н. Колчин. Лев Толстой должен был быть босой, но городской власти это показалось неприличным, и поэтому мастер Буякин обул его в ботинки, хотя на самом деле Толстой их никогда не носил. Памятник был открыт 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения Льва Толстого.
Отправление в Ясную поляну (17 км от города). Экскурсия с посещением усадьбы Л.Н. Толстого. Лучший гид в этом путешествии — Людмила Михайловна Новожилова.
Экскурсия начинается от ворот усадьбы с двумя белыми башенками с зеленой шлемовидной кровлей – они были поставлены здесь еще дедом Льва Толстого, князем Волконским.
Усадьба «Ясная Поляна» основана в XVII в. и принадлежала сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым. В ней родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил, здесь же находится его могила. Вся его жизнь была связана с фамильным имением. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. В Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина».
В 1892 году к дому пристроили террасу с вырезанными лошадками, человечками и петушками.
Все вещи, книги и картины в усадьбе подлинные, принадлежали писателю и его предкам. В доме сохранена обстановка 1910 года, когда Толстой умер.
Дом Волконского — самое старое здание в усадьбе.
«Прешпект» — центральная березовая аллея времен Толстого. Аллея эта была частью традиционного маршрута прогулок писателя, которые он называл своей «утренней молитвой». Рядом Большой пруд, который зимой служил для катанья на коньках.
Могила Л.Н.Толстого в Ясной Поляне — зеленый холмик, ни надгробного камня, ни креста. 28.10.1910 Лев Николаевич покинул Ясную Поляну и через 10 дней умер от воспаления легких на станции Астапово. Его тело доставили в Ясную Поляну, где похоронили, согласно его воле, «на месте зеленой палочки» в лесу Старом Заказе.
Средний пруд и Купальня.
Конюшня:
Часть экскурсии — Музейно-вокзальный комплекс «Станция Козлова Засека» — железнодорожная станция, существующая с 1864 года и ближайшая к Ясной Поляне.
Восстановлена в том виде, какой она была при Льве Толстом. На станции действует экспозиция «Железная дорога Льва Николаевича Толстого».
Прощаемся с Толстым и его имением и едем в Орел (250 км). По прибытии размещение в отеле «Орел» 4*.
15 июня. Орел — Спасское-Лутовиново
Обзорная экскурсия по Орлу.
Орел был основан на месте слияния рек Ока и Орел в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ Московского государства. Крепость быстро возвели на валах старого Орловского городища, сейчас же на месте основания города, где был разбит Орловский острог, установлен памятный камень «Детинец».
Достопримечательностей в Орле немало: купеческая и церковная архитектура в старом центре, природоохранная зона «Дворянское гнездо» и — многочисленные музеи писателей. Орёл, по словам Н.С. Лескова, «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько никакой другой русский город». Писателей-классиков, поэтов, родившихся в этих краях, литературоведы назвали «орловцами». Среди орловцев — такие имена, как Тургенев, Бунин, Лесков, Андреев, Фет, Апухтин, Каллиников.
Памятник Н.С.Лескову (1981 г.) установлен в честь 150-летия со дня рождения писателя в центре города. Вокруг Лескова — целый монументальный ансамбль с героями его книг. Скульптура Грушеньки, персонажа повести Н.С. Лескова «Очарованный странник», памятник Левше. За спиной виден Успенский собор.
«Тургеневский бережок» — один из самых красивых уголков городского Парка с видом на Оку. Название это принадлежит Н. С. Лескову. Именно здесь установлен памятник Тургеневу (в 1968 г., по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского писателя).
Ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» находится на левом крутом берегу реки Орлик. Здесь, по преданию, находилась городская усадьба, описанная Тургеневым в одноименной повести. Сад был открыт в начале века, в 1903 г. обществом любителей изящных искусств, здесь ставились любительские спектакли. На краю сквера стоит живописная беседка, прозванная Тургеневской.
Неподалеку находится дом Н. С. Лескова: на деревянном доме по улице Октябрьской (ранее Третья Дворянская) есть мемориальная доска:
Один за домов носит название «Дом Лизы Калитиной». Тургенев бывал здесь и списал образ героини своего «Дворянского гнезда» с хозяйской дочери.
Литературно-мемориальный дом-музей Ивана Алексеевича Бунина гордится подлинными экспонатами. С предельной достоверностью воссоздан в музее перевезённый из Парижа кабинет писателя.
Отъезд в Спасское-Лутовиново (60 км) и экскурсия в усадьбу И.С. Тургенева.
Село Спасское было названо так из-за церкви Спаса Преображения. Село было пожаловано в конце XVI века Ивану Лутовинову царем Иваном Грозным, и уже потомок Лутовинова создал здесь усадьбу в 1795–1809 годах. Племянница Лутовинова, Варвара, получила усадьбу от него по наследству. Здесь же, в Спасском, в 1816, она венчалась с поручиком Сергеем Тургеневым, а через два года у них родился сын, будущий великий писатель, Иван Тургенев. В родовом гнезде он провёл своё детство и регулярно приезжал на каникулы и на отдых. В 1852-53 гг Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции.
Спасское-Лутовиново и его тенистые липовые аллеи, его окрестности нашли свое отражение на страницах “Записок охотника” и других произведений Тургенева. Здесь растет знаменитый «тургеневский дуб», 200 летнее дерево (как Тургенев писал другу, поэту и художнику Якову Полонскому: «Будешь в Спасском, поклонись от меня моему молодому дубу»).
Экспозиция музея состоит из подлинных вещей писателя и его семьи — 150 тургеневских вещей.
Последний раз Тургенев побывал в Спасском в 1881. Умер он в 1883 во Франции.
Имение перешло в руки наследников, сдавалось в аренду. Наследники (Галаховы) вывезли из Спасского мебель, картины и библиотека Тургенева, а в январе 1906 дом сгорел, сохранился только фундамент. До этого случая здесь уже был пожар — в 1839 году, но тогда осталась правая часть и каменная галерея. Пожар 1906 оказался намного более разрушительным для судьбы усадьбы.
Через 70 лет, к 1976 году, на основе проекта художника Луки Никитича Перепелицы, заново отстроили усадебный дом, вернули мебель и личные вещи писателя из орловского музея. Расстановка мебели была воспроизведена на момент 1881 года. Новое здание насыщено подлинными экспонатами, и дух Тургенева как бы вернулся в эти стены. Как же реставраторы узнали, каким был сгоревший дом писателя — они ведь восстанавливали его с нуля?
Сам Тургенев подробно описывал внешний вид спасского дома как в письмах, так и в своих знаменитых произведениях. В т.ч. в письме к Флоберу Тургенев пишет: «… это деревянный дом, очень старый, обшитый тесом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет». Но фотографий не было, были только словесные описания. Были, правда этюды.
Яков Полонский, друг Тургенева, еще при жизни писателя, в 1881 году прожил в Спасском лето и написал 13 небольших этюдов масляными красками. Тургенев очень хвалил эти работы, присланные ему во Францию, в Буживаль, и писал Полонскому: «Я все твои картины обрамлю, покрою лаком — и повешу у себя в кабинете.»
Полонский вспоминал «красивый усадебный дом Ивана Сергеевича»: «Комнат в доме было 13 внизу и две на антресолях, балкон один наверху и две крытые террасы внизу, ступеньками в сад на юго-восток и юго-запад. Дом стоял на месте прежнего флигеля или ткацкой. Когда-то флигель этот составлял как бы крыло старого господского, тоже деревянного дома и соединен был с ним каменной и доныне уцелевшей полукруглой галереей.
Другой такой же флигель, где, по преданию, жили крепостные музыканты, сгорел вместе с домом, в котором было до 40 комнат и зало в два света с хорами. Всех углов и переходов в этом родительском ковчеге не знал и сам дите-Тургенев, может быть, даже и не смел всюду проникать и всюду заглядывать. Отец и мать Ивана Сергеевича немало путешествовали по Европе, и в Спасское шли целые обозы с вещами, накупленными в Париже и в разных промышленных центрах Германии, Швейцарии и Италии…»
Тургенев умер, а его Спасское-Лутовиново, его деревенский дом с библиотекой Белинского, с портретами его предков — так и не было воспроизведено. Тогда Евгений Гаршин (братья Гаршины были дружны с Тургеневым), заручившись поддержкой журнала «Исторический вестник» взял с собой петербургского фотографа Григория Каррика, и приехал в Спасское. Это было в 1883 году, именно благодаря той поездке появились первые фотографии видов Спасского-Лутовинова, а в дальнейшем и рисунки с этих фотографий (опубликованы тогда же в журнале «Нива»).
В 1914 году в «Историческом вестнике» М.А. Щепкин (младший сын арендатора тургеневского имения) публикует свой материал о усадьбе Тургенева в Спасском — с планом дома.
Так, основываясь на архивных планах, описях, фотографиях и мемуарах был разработан проект восстановления усадьбы и интерьеров.
Интересно, что свою властную мать Тургенев описал в образе знаменитой барыни из «Муму».
Переезд в Калугу. Размещение в отеле «Парк-отель Калуга» 4*.
16 июня. Калуга — Оптина Пустынь — Шамордино — Калуга
День начался с обзорной экскурсии по Калуге. Калуга основана более 600 лет назад и с XVII в. по XIX в. была важным торговым центром на Оке. В городе сохранился целый ряд памятников архитектуры той эпохи.
Гостиный двор (конец XVII в). Памятник Циолковскому с велосипедом.
Храм в честь святителя Гурия Казанского при духовном училище и часовня Казанского монастыря:
Храм Покрова:
Палаты купцов Коробовых 17 века.
Троицкий кафедральный собор:
Березуевский овраг некогда был границей города с кремлевской стеной. В 1785 году через овраг был построен мост, похожий на настоящий виадук с арками, его высота 20 метров.
Мы зашли в парк им. К.Э.Циолковского — здесь, на могиле ученого, в 1936 г. установлен памятник. В этом же парке — барельеф Н.В. Гоголю, ведь ранее в парке была расположена дача губернатора, где во время своих многократных приездов в Калугу останавливался Гоголь.
Памятник калужанам — жертвам политических репрессий на Золотой аллее над оврагом.
Фонтан «Кокетка с зонтиком» — старейший в Калуге, его чугунная чаша появилась на площади Старый торг в 1807. Фигура на фонтане восстановлена в 2010 г.
Памятники времен советской пионерии:
Со смотровой площадки городского сада виден Гагаринский мост.
Музей «Дом мастеров»:
Храм Козьмы и Домиана. Построен в 1794 в стиле барокко. Очень красивый, действующий, но ждет своего восстановления.
Памятник городовому и собачке.
Издали в этот день мы увидели музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, который по нашему плану был запланирован на завтра.
А сегодня нас ждали две древние обители.
Первой была экскурсия в мужской монастырь Оптина Пустынь. Основанный в XV в., он переживал расцвет в конце XVIII века. Расположенная у опушки девственного соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной обители мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы, местные бояре, построили Введенский собор.
Свято-Введенская Оптина пустынь неразрывно связана с русской культурой XIX — начала XX века. В Оптину пустынь, к старцам приезжали многие представители русской культуры. Оптина Пустынь была знаменита и своей заботой о неимущих, сиротах, школами и госпиталями. Но от бесчисленного множества монастырей Оптину отличает именно исключительное влияние ее старцев. Старчество в Оптиной пустыни берет начало от старца Паисия Величковского.
Во Введенском храме Оптиной Пустыни находится рака с мощами преподобного Амвросия, старца Оптинского, оказавшего огромное влияние на духовную жизнь России в XIX веке. Именно он стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы». Он мог с каждым поговорить на его языке: помочь неграмотной крестьянке, и ответить на вопросы Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. Слова его были простыми, меткими, порой с добрым юмором.
«Нужно жить не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение». Или «Смотри, Мелитона, держись среднего тона. Возьмешь высоко — будет нелегко, возьмешь низко — будет склизко».
Место погребения св. Амвросия Оптинского. В 1998 его мощи перенесены в храм.
Прекрасные виды на Оптину и Казанскую пустыни. Между ними порядка 20 километров.
Далее мы прибыли в Шамордино. Здесь преподобный Амвросий Оптинский в 1884 году основал Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, установил сам строй обители и все ее порядки. Монастырь стал одним из самых известных. Ныне в почти полностью сохранившийся комплекс монастыря входят пять храмов, трапезная, водонапорная башня, больница, мастерские и кельи.
Дом С. В. Перлова (1836-1910), московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь.
Казанский собор:
В Шамордино — могила сестры Л.Н.Толстого, Марии Николаевны (1830–1912) — схимонахини Марии.
Возвращение в Калугу (62 км).
17 июня, Калуга — Полотняный Завод
Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 годы в ней жил и работал выдающийся изобретатель, великий учёный, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположен первый советский спутник. Сегодня нас ждала экскурсия в Музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.
Перед музеем — замечательный оптимистичный памятник Юрию Гагарину. Установлен в 2011.
Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского открыт в 1967 году. Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций.
Экспозиция поражает воображение, каждый становится восторженный ребенком, разглядывая многочисленные скафандры, средства жизнеобеспечения, тюбики космической пищи, а кроме прочего корабль «Восток», искусственный спутник, станция «Луна-2», луноход, межпланетная станция и корабль «Буран».
А также спускаемый аппарат корабля «Союз-34». И еще блок космической станции «Мир», в который можно зайти.
Далее – экскурсия в дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского. Он находится недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь были написаны важнейшие работы по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике.
Попрощавшись с Калугой, мы поехали в усадьбу Гончаровых (40 км), «Полотняный Завод».
В этих местах в 1718-1720 гг. по указу Петра I купец Карамышев построил фабрику парусных полотен, а также бумажную фабрику. Одним из совладельцев был Афанасий Абрамович Гончаров (предок Натальи Гончаровой) и в 1735 он становится полным властителем этих мест, в 1742 получает от императрицы Елизаветы чин коллежского ассесора. В 1775 уже Екатерина II наносит визит в его усадебный дом. В доме сохранилась спальня, предназначенная для императрицы Екатерины во время её остановки в Полотняном заводе.
Внуком основателя завода и усадьбы был дед Натальи Гончаровой Афанасий Николаевич. Он перестроил усадьбу, а через какое то время оказался в долгах.
После 1917 мебель и другое имущество из усадьбы отправили по музеям Москвы, Ленинграда и Калуги. Во время Великой Отечественной в 1942 году усадьба сгорела — по ней прошла линия фронта. В наше время дом был отреставрирован практически с нуля.
Нас ждал вечерний переезд из Калуги в Петербург.
Но мы успели проехать мимо еще одной обители — Калужской Свято-Тихоновой Пустыни. Перед входом в монастырь установлен Поклонный Крест в честь 520-годовщины блаженной кончины прп. Тихона Калужского.
Прибытие на ж/д вокзал и в 17:58 – переезд Калуга–СПб, поезд 140М. Прибытие в Петербург 18 июня, в 05:25 на Московский вокзал.
**************************************
Таким было наше большое путешествие по Усадьбам русских литераторов на День России в 2014 году (11-17 июня 2014). Спасибо, что дочитали до конца!
В этом фотоотчете использованы фотографии Николая и Елены Слиозберг, а также наших туристов, принимавших участие в путешествии.
Если после прочтения этого фотоотчета у вас появилось желание путешествовать вместе с нами, звоните и пишите нам!