Арзамас | Болдино | Городец | Дивеево | Нижний Новгород | Павлово | Чкаловск
Нижний Новгород
Нижегородский кремль — это сохранившаяся до наших времен средневековая крепость. Стены, которые мы можем увидеть сегодня были построены еще в XVI веке. В кремле имеется 13 башен. Главная из них – Дмитриевская. От нее построен проход по верху стены до Зачатьевской башни. Стены этого Кремля имеют высоту 12 метров, а толщину – 5 метров. До наших времен сохранился Михаило-Архангельский храм, в котором расположена могила Кузьмы Минина.
Про одну из башен – Коромысловскую – сложена интересная легенда. Во время осады города в 1520 году татары планировали подобраться незамеченными к стенам кремля. Но в это время по воду шла женщина, проживавшая в Нижнем Новгороде. Увидев татар, она не испугалась и забила коромыслом десятерых из них. После этого татары задумались о том, какие же в этом городе живут воины, если одна женщина оказалась столь отважной. И отменили осаду нижегородской крепости.
Вознесенский Печерский мужской монастырь — один из самых древних храмов, расположенных в Нижегородских землях. Расположен на берегу Волги в уединенном и тихом месте. Основан монастырь был Святым Дионисием в XIV в. В течение многих лет этот храм был центром духовной и культурной жизни Поволжья. Именно тут была написана Лаврентьевская летопись (XIV в.), которая является древнейшим образцом письменности, сохранившаяся до наших времен. Разрушен монастырь был огромным оползнем в конце XVI века. Тот комплекс, который мы видим сегодня был отстроен в середине XVII в.
Одним из наиболее красивых мест Нижнего Новгорода считается набережная Федоровского. Она была названа в честь известного ученого. С нее открывается красивый вид на Стрелку, место в котором происходит слияние Оки и Волги. В давние времена именно на набережной проживали наиболее состоятельные нижегородцы – торговые люди и купцы. Тут расположен памятник Максиму Горькому.
Также, еще одной достопримечательностью Нижнего Новгорода, считается канатная дорога через Волгу. Ее длина превышает 3,6 км. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса благодаря имеющемуся самому длинному в мире безопорному пролету канатной дороги – он достигает 800 метров. Но еще более интересно то, что для местных жителей канатная дорога является альтернативой автобусу, речному транспорту и электропоезду.
Другой достопримечательностью этого древнего города считается хохлома. Хохломская роспись появилась еще в XVII веке в самой Нижегородской губернии. Первоначально посуда с такой росписью начала появляться в монастырях и изготавливалась только для царского двора.
Окрестности Нижнего Новгорода
Можно найти много всего интересного и в окрестностях Нижнего Новгорода.
- Озеро Светлояр. Легенды гласят что именно под его водами находится Китеж Град. И поэтому тут можно услышать колокольный перезвон со дна озера.
- Древний Городец. Его построили еще в XII веке. Он очень чистый и красивый. Тут можно увидеть много цветных деревянных домов с резными наличниками и купеческую застройку. Можно полюбоваться живописным видом на Волгу. Известный художник Илья Глазунов писал об этом городе так: «Нет на земле другого города, столь богатого изумительной деревянной резьбой». А еще этот городок считается родиной «городецкой росписи» — красочной сюжетной росписи на прялках.
- Город Семенов, царство хохломы. Тут до наших дней сохранилась купеческая застройка XIX в. Также тут можно посетить особенный историко-художественный музей и полюбоваться на хохлому. Еще есть Музей старообрядчества. Но главной достопримечательностью городка считается Семеновская фабрика «Хохломская роспись». Тут можно не только полюбоваться кропотливой работой мастеров, но и попробовать сделать роспись самостоятельно.
Ближайшая поездка в Нижний Новгород — наш авторский тур с 26 августа по 4 сентября. Наш маршрут: Павлово-на-Оке – Богородск — Большое Болдино – Львовка – Арзамас – Пешелань – Дивеево — Нижний Новгород – Чкаловск – Городец — Семенов — Озеро Светлояр — Нижний Новгород. Приглашаем вас насладиться этим великолепным путешествием!
Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами!