Узбекская кухня

 

Национальная кухня Узбекистана – одна из наиболее богатых ароматами и вкусами кухонь среди восточных стран. Через Узбекистан в древние времена проходил Великий Шелковый путь.

В течение многих веков по этому пути транспортировались специи, новые и необычные продукты, а вместе и с ними рецепты разных народов ближайших государств. А еще узбекская кухня удивляет и поражает тем, что каждое блюдо тут имеет свои правила и способы приготовления, которые могут в разных регионах этой страны отличаться самым кардинальным образом.

Самым главным напитком страны является чай. Им начинают любую трапезу, им ее и заканчивают. Любителям вин тут предложат сухие марочные вина местных виноделов. Гурманы по достоинству оценят разнообразный букет аромата и вкуса. А многим понравится к тому же и невысокая цена вина. Наиболее высоко тут ценят продукцию Самаркандского Винкомбината, а также вино «Омар Хайям» и «Марварид».

Великий Шелковый путь способствовал тому, что узбекская кухня «впитала» в себя культуру и традиции одновременно нескольких государств. Узбекистан лежит на важном перекрестке всех торговых путей Азии. Существенное влияние оказала культура ташкентского, ферганского и самаркандского оазисов.
В Узбекистане произошло своеобразное и характерное только для этой страны смешение тюркской и персидской культур. Наиболее активно этот процесс проходил в X—XII веках. Поэтому знакомясь с узбекской кухней, вы наверняка отметите схожесть с кухней соседнего Таджикистана. И одновременно с этим, заметите существенные отличия от кухни таких географических соседей, как казахов, туркменов и каракалпаков.

Основные мясные блюда узбекской кухни – высококалорийны. В большинстве своем это жаренные блюда, в которых используется множество зелени и специй, которые сдабриваются большим количеством масла и курдючного сала. Также в этой кухне используется и хлопковое масло.
Профессиональных поваров-мужчин тут называют «ошпаз». Но это более широкое понятие, чем просто повар. Оно означает, что человек умеет профессионального готовить плов.

При всем широком и многогранном разнообразии вкусов и ароматов удивительным кажется тот факт, что узбекская кухня относительно молодая – ее не более, чем 150 лет. Именно в тот период в эти земли начали привозить новые продукты европейской кухни, а вместе и с ними местные повара узнали новые кулинарные приемы. Также дополнительный виток развития местной кулинарии произошел после присоединения земель Средней Азии к территории России, которое произошло в XIX веке. В блюдах начали использовать продукты, которые ранее тут не выращивались: помидоры, редис, картофель, капуста и многие другие. Конечно же это значительным образом обогатило местную кухню новыми рецептами и блюдами. Но даже несмотря на это узбекская кухня смогла сохранить свой колорит. Ведь некоторые ее рецепты были созданы много веков назад. Они упоминаются в трудах Авиценны и других известных деятелей, ученых Средних веков.

Особенностью узбекской кухни является то, что в разных регионах страны она существенно отличается. В северной части Узбекистана главными блюдами считается плов, а также изделия из теста. На юге страны больше любят готовить сложные блюда, состоящие из многих компонентов. И предпочтение тут отдают рису и овощам. Плов в Ферганской долине готовят более жаренный и темный. А Ташкенте плов делают более светлый.

Узбекская кухня в основном построена на рецептах и традициях азиатского региона. Но тем не менее она обладает своей особой спецификой.
Наиболее популярный вид мяса – это баранина. Хотя во многих блюдах узбеки охотно используют и конину, и говядину. В процессе готовки используется довольно большое количество масла. Немалую популярность имеет такой сорт масла, как хлопковое. Более традиционные и классические кушанья готовят без добавления большого количества острых и пряных специй. Но при этом используют много зелени и такие специи как тмин, кориандр, кумин (зира), барбарис, укроп, базилик (райхон) и кунжут. А в салатах довольно часто используют такой особый кисломолочный продукт, как катык или сузма.
Еще одной особенностью национальной кухни этой страны является использование в супе (шурпе) разнообразных круп, таких как рис, кукуруза, маша (разновидности фасоли) и джугары (сорго). Блюда из мяса чаще всего содержать довольно большое количество лука.

Если говорить о наиболее популярном и широко известном блюде Узбекистана, то практически каждый поймет, что речь идет о плове. Как для таджикской, так и для узбекской кухни довольно характерным является приготовление зерновых вместе с мясом. Чаще всего для этого используют рис. А вот зерновые в сочетании с овощами, в качестве отдельного блюда или варианта гарнира, встретить можно намного реже. И найти такое сочетание продуктов можно только в составе более сложных блюд. Жирная домашняя птица, как и рыба особым спросом в узбекской кухне не пользуется. Довольно ограниченно в блюдах используют яйца, а грибы и баклажаны используют крайне редко.
Большое разнообразие можно наблюдать в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Самое популярное и главное хлебобулочное изделие – это узбекская лепешка, которая называется нон.

На сегодняшний день в узбекской кухне для приготовления всего разнообразия блюд довольно активно используется современная кухонная утварь, электрические и газовые плиты, а также другие полезные гаджеты. Но наряду с этим часто используют и более традиционную, национальную утварь и способы приготовления еды. Незаменимым элементом каждой кухни в Узбекистане является казан. Более того, он, как правило, имеется в нескольких экземплярах, различного вида и размера. Кроме того, трудно себе представить узбекскую кухню без особой глиняной печи – тандира. А в сельской местности подобная печь является обязательной составляющей кухни.

Существует определенный, традиционный вид посуды, который используют при подаче плова и других блюд – лаган. Это большое и плоское блюдо или тарелка. Даже в наши дни узбеки на своей кухне редко используют вилки. Плов едят или руками, или ложками. Еще один вид посуды, который используется в кухне Узбекистана – это коса (глубокая миска). Ну а пиалы, из которых тут обычно пьют чай довольно хорошо известны в мире.
Исламские традиции внесли определенные ограничения в узбекскую кухню. В соответствии с ними пища делится на две групы: «халол» и «харом». Свинина запрещена в любом виде. Также существуют определенные ограничения и правила, в соответствии с которыми следует принимать пищу во время священного месяца Рамадан и периода поста.

Многие блюда национальной кухни имеют очень глубокие корни происхождения, и с ними связаны определенные традиции. Например, дань уважения, которая отдается пище, связана с сакральным отношением к ней, как к одушевленному существу. Особенное почтительное отношение узбеки испытывают к хлебу. С ним и с закваской для теста связано много традиций. Лепешки, подавая на стол, обязательно кладут, так сказать «лицом» вверх. Все действия, связанные с хлебом (лепешками) в этой стране обязательно связаны с их четным количеством. Преломление лепешки, которое делает или старший сын семьи, или младший (с разрешения) – это сигнал начала трапезы. Трапезу начинают только тогда, когда старший человек в семье, или старший в данный момент за столом первый попробует блюдо. Попробовать его раньше считается невежественным.

Свои давние традиции имеет приготовление такого ритуального блюда, как сумаляк, которое делают из проросшей пшеницы. Его варят ранней весной, еще до начала посевных работ. Готовится он на улице, в больших казанах, во время священного праздника Навруз. Аналог этому блюду в других кухнях мира найти сложно. Он чем-то напоминает кисель и имеет очень полезные свойства для иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также существуют своеобразные традиции, например, при чистке лука. Его проросший конец полагается срезать так, чтобы началась белая часть мякоти (где-то на четверть головки лука). А для приготовления плова используется только желтая морковь.

Примечательно, что приготовление пищи в этой стране считается мужским занятием. Поэтому довольно часто для всей семьи еду готовят именно мужчины. И, конечно же, процесс приготовления очень большого количества плова (например, на сто килограммов риса) – полностью отдан во власть мужчин.

По вашему желанию мы составим вам план путешествия в Узбекистан из Петербурга или из любого другого города; поможем выбрать отели в Узбекистане, выбрать экскурсии, хороших гидов и многое другое.

Хотите в путешествие?

Заполните форму и получите консультацию менеджера бесплатно!

Спасибо! Мы скоро свяжемся с вами!

Узбекистан. Туры